新華網 正文
探尋企業高質量發展“密碼”——傾聽來自企業家的聲音
2020-12-08 18:29:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月8日電 題:探尋企業高質量發展“密碼”——傾聽來自企業家的聲音

  新華社記者姚均芳、張千千

  在新發展格局下,企業如何科學定位,積極應對,實現高質量發展?在日前舉行的2020(第十九屆)中國企業領袖年會上,企業家們熱議新發展格局下企業高質量發展“密碼”。

  “科技是我們在危機中育先機、于變局中開新局的一個可以依賴的力量。”聯想集團董事長兼首席執行官楊元慶表示,在國家開啟“十四五”新徵程、構建新發展格局的時候,把國內投資的重點放在促進數字化、智能化社會建設的一個大方向上,這遠比投資傳統的鋼筋水泥更能帶動經濟增長。

  在用友網絡科技股份有限公司董事長王文京看來,數字化和智能化是當今企業生存和發展的必須。他認為,在企業推進數字化和智能化過程中,一定要圍繞、服從和服務于企業戰略來推進,不是為數字化而數字化。

  傳統企業+數字化,是否就是轉型後的新企業?新希望集團有限公司董事長劉永好給出了否定的答案。他認為,這其中還缺少一個關鍵要素,即組織再造。“組織再造就是激勵機制、約束機制、企業文化、企業格局要發生根本變化。從現實情況看,凡是把傳統企業+組織再造+數字化轉型做得好的企業,普遍收獲進步和成長,其中很多成為行業引領者。”

  在新發展格局下,企業還需要不斷提升産品和服務質量,努力滿足多層次、多樣化市場需求。

  “隨著人民群眾生活水平的提高,內需的短板中蘊藏著許多新的發展機會。”娃哈哈集團董事長兼總經理宗慶後認為,企業要尋找新的增長點,積極創新,提供更多高品質的産品和服務,滿足消費者需求。

  在京東零售集團首席執行官徐雷看來,消費者需求、企業與消費者溝通的方式都已發生極大變化。“我們要關注消費者新的變化需求,如果不關注、不改變,可能明天就會被這個時代所拋棄。”

  青島啤酒股份有限公司董事長黃克興指出:“當下消費者對産品的需求呈現多元化、特色化、個性化和便捷化特徵。企業要牢牢掌握消費者基本的需求,準確把握消費者變化的需求,深刻洞察消費者潛在的需求。”

  服務新發展格局,企業還要充分利用國內國際兩個市場、兩種資源,在開放創新中培育國際合作競爭的新優勢。

  受益于全球化布局,小米集團在疫情衝擊之下業務恢復較快。小米集團總裁王翔表示:“要實現國際合作,一定要通過增強産業的能力來提高議價和談判能力。如果沒有實力,價格和共享的談判都將很難,反之則有很大的籌碼。”

  此外,宗慶後認為,企業必須堅持誠信經營,做到對政府誠信,對消費者誠信,對供應商、經銷商誠信,對員工誠信。“只有那些遵守法律、尊重市場、誠信經營的企業,才能在激烈的競爭中走得更遠,實現基業長青。”

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011101091126837011