新華網 正文
中歐班列“長安號”前11個月開行3441列 為去年同期的1.8倍
2020-12-08 18:29:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西安12月8日電(記者李華)記者從西安國際港務區了解到,今年前11個月,中歐班列“長安號”共開行3441列,是去年同期的1.8倍,運送貨物總重約264萬噸,是去年同期的1.8倍,開行量、重箱率、貨運量等綜合指標穩居全國前列。

  自2013年11月底開行以來,中歐班列“長安號”不斷提速、擴線,已經成為我國與“一帶一路”沿線國家貿易往來的主要通道之一。西安國際港務區黨工委書記、管委會主任孫藝民介紹,中歐班列“長安號”常態化開行線路已達15條,覆蓋“一帶一路”沿線45個國家和地區。今年平均每天開行10列,預計到年底將開行3600多列。

  為了降低物流成本、提高運行效率,從今年7月1日起,中歐班列“長安號”公共班列常態化開行西安至杜伊斯堡、西安至馬拉舍維奇兩條線路,每天開行兩去兩回,每列可節省綜合運費20萬元左右。同時西安國際港務區與國際快遞(DHL)、德鐵等境外大型物流企業合作,推出了德國快線等創新線路,從西安直達德國僅需10天到12天。

  目前,中歐班列“長安號”開行量、重箱率、貨運量等綜合指標穩居全國前列,實現運輸時效最快、智能化程度最高、線路輻射最廣、服務功能最全、綜合成本最低,其中到歐洲方向開行量接近全國的四分之一。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011101091126837009