新華網 正文
預訂年夜飯要多些理性
2020-12-08 07:50:48 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據報道,北京多家老字號餐館除夕當天午餐和晚餐包間已經預訂過半,一些知名飯店的包間已基本訂滿。

  隨著經濟社會發展和生活條件改善,近年來各大飯店春節年夜飯預訂火爆已然成為慣例。有些知名飯店在國慶假期一結束,就開啟了年夜飯及春節期間訂餐業務,甚至有飯店提前一年接受年夜飯包間預訂。年夜飯及春節期間訂餐火爆,對于拉動餐飲業發展、激發消費潛力當然是好事。不過,在疫情防控常態化形勢下,各方應多些“冷思考”。

  首先,要警惕聚集性疫情發生。當前,國外疫情依然在蔓延,國內仍面臨輸入風險,個別地區不時有零星疫情散發,加之冬季氣溫偏低病毒滋生活躍,這都對年夜飯及春節期間聚餐的疫情防控提出了更高要求。餐飲企業必須嚴格執行規定,落實消毒通風、查驗健康碼、嚴守一米線、控制就餐人數、分餐制、使用公勺公筷等防控措施;有關部門要加強監督檢查,對存在的問題及時糾正;消費者也需強化規則和防范意識,不給疫情傳播留下任何空間。

  其次,要防止年夜飯鋪張浪費。隨著節約用餐理念逐漸深入人心,“拒絕剩宴”“光盤行動”已成為習慣。但有些人覺得,“一年就一次年夜飯,該上的硬菜還得上”。于是,年夜飯幾乎成了“面子飯”,造成了浪費現象。因此,拒絕“舌尖上的浪費”,需要從年夜飯做起。一些餐飲企業的好做法還應堅持,比如一些飯店推出“半份半價”“小份適價”菜品、提供免費打包服務等。對于消費者來説,年夜飯固然講究豐盛,但也應根據具體就餐人數選購數量合適的飯菜。

  同時,要正視年夜飯背後的“坑”。年夜飯預訂火爆,造成飯店奇貨可居,容易出現各種套路。比如,不能單點,只能就高價點選套餐,形成變相“最低消費”;要求年夜飯在規定時間內吃完,否則加收“超時費”。這些霸王條款雖早有禁令,但在年夜飯市場並不鮮見。對此,消費者要理性選擇飯店,詳細了解菜單,尤其要明確用餐時間、具體收費項目、取消變更等違約責任,並保留消費憑據。相關部門則須加強監管,對餐飲企業侵犯消費者權益的行為,及時制止並依法懲戒,營造良好的消費環境,切實保障消費者權益。

  近年來,在年夜飯“一桌難求”情況下,不少飯店推出了半成品年夜飯、年夜飯外賣等服務,給人們提供了更多選擇。在疫情尚未完全散去的情況下,購買半成品或自己在家裏一起動手做年夜飯,既可以預防聚集性疫情發生,又能避免在飯店多花費乃至鋪張浪費,還能讓年夜飯吃出更溫馨的氛圍,不失為一個好選擇。(付彪)

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011107681126833262