新華網 正文
新聞分析:進出口“冷熱不均”,怎麼看?
2020-12-07 22:04:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月7日電 題:新聞分析:進出口“冷熱不均”,怎麼看?

  新華社記者劉紅霞

  海關總署7日發布數據,11月份,我國出口同比增長14.9%,連續第八個月實現正增長。相比之下,進口表現則“冷淡”很多——同比下降0.8%。

  事實上,今年以來,這種進出口“冷熱不均”的局面,已經不是第一次出現。從前11個月整體來看,我國出口16.13萬億元,增長3.7%;進口12.91萬億元,下降0.5%。也就是説,在出口累計增速早已轉正的時候,進口仍然沒有擺脫下滑區間。怎麼回事?

  回答這個疑問,繞不開一個關鍵詞:新冠肺炎疫情。

  “中國率先在全球控制住了疫情,為中國企業復工復産達産創造了有利條件。”對外經貿大學國家對外開放研究院黨委書記莊芮説,從“暫停鍵”後重啟的中國,恰好能夠以其完備的制造業體係滿足巨大的國際市場需求。

  世界銀行中國局局長芮澤告訴新華社記者,中國出口反彈率先體現在口罩、防護服等醫療物資領域,但近幾個月來,出口反彈的覆蓋面越來越廣,這是中國出口表現持續強勁的重要支撐。

  海關總署的最新數據,一定程度上印證了他的説法。前11個月,我國機電産品出口9.57萬億元,增長5.4%,佔出口總值的59.3%。其中,自動數據處理設備及其零部件出口1.31萬億元,增長10.7%。包括口罩在內的紡織品出口9892.3億元,大增33%。

  反觀進口,始終沒能“起勢”的背後,是中國不願意進口嗎?業內人士認為,並不是。

  商務部研究院對外貿易研究所副所長竺彩華説,我國進口近幾個月波動起伏,整體上增速沒有轉正,主要是由于境外疫情影響,不少國家再次封鎖,影響其復工復産。換句話説,即便中國有意下單,不少貿易夥伴也不一定能接單。

  在商務部研究院國際市場研究所副所長白明看來,進口相對弱勢,除了與國際貿易夥伴的供貨能力受限有關,還與國內企業的競爭力不斷增強有關。“現在我國企業的替代性越來越強,競爭力不僅體現在境外的‘客場’,也體現在全球市場的‘中國分場’。”

  那麼,進口會好轉嗎?可以預見的是,一定會。

  近年來,我國對外開放的大門越開越大,擴大進口是其中重要一環。上個月結束的第三屆中國國際進口博覽會,按一年計,累計意向成交726.2億美元,比上屆增長2.1%。這在疫情背景下殊為不易。

  業內人士認為,後疫情時代,隨著以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局加快構建,中國與世界的聯係將更加緊密,進出口“冷熱不均”有望轉向“冷熱相宜”。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011101301126832927