新華網 正文
一些汽車生産面臨中斷的風險
2020-12-07 08:44:24 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  因芯片短缺導致停産?大眾中國回應稱相關車輛的客戶交付未受影響

  一些汽車生産面臨中斷的風險

  最近市場有關于大眾汽車停産的傳聞一度引起外界關注。傳聞稱,受芯片供應不足影響,上汽大眾從12月4日開始停産,一汽大眾也從本月初進入停産狀態。日前,大眾中國回應稱,雖然芯片供應受到影響,但情況並沒有傳聞中嚴重,目前正在尋求解決辦法。

  大眾汽車集團(中國)公關部相關負責人表示,新冠肺炎疫情帶來的不確定性,影響到了一些特定汽車電子元件的芯片供應。中國市場的全面復蘇也進一步推動了需求的增長,使得情況變得更加嚴峻,導致一些汽車生産面臨中斷的風險。“我們正在密切關注事態發展,也已經和總部、相關供應商展開協調工作,積極採取應對措施。目前,相關車輛的客戶交付沒有受到影響”,上述負責人表示。

  疫情影響下的全球芯片供應短缺,已蔓延到汽車行業。據了解,已有汽車芯片廠商開始漲價。

  中國是大眾集團最大的單一市場,今年下半年,中國汽車市場復蘇明顯,從而帶動大眾集團三季度業績增長。近日公布的大眾集團第三季度業績顯示,該季度集團營收為594億歐元(約合人民幣4704億元),而去年同期為614億歐元,同比僅下跌3.4%;稅後利潤為27.5億歐元(約合人民幣217.8億元),同比下滑31%,相較于第二季度虧損而言,已有較大的改善。

  數據顯示,大眾集團第三季度在中國市場新車交付量同比增長3%。同時,大眾集團在中國市場汽車産量已從第二季度開始恢復增長。對于2020年全年,大眾集團預計,其全球交付量和營收將較去年大幅下降,營業利潤也將嚴重下降,但不會出現虧損。

  2019年大眾集團業績顯示,中國市場佔到了大眾集團全球總銷量的38%,並貢獻了44億歐元(約合人民幣348.4億元)的營業利潤,佔比約30%。數據顯示,今年前十個月上汽大眾在國內的累計銷量超過125萬輛。(記者 文靜)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011100001126829267