新華網 正文
支持集裝箱制造企業擴産
2020-12-07 08:43:20 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  外貿集裝箱箱源緊缺、運費飆升 商務部回應——

  支持集裝箱制造企業擴産

  針對今年7月以來,由于中國出口貨運量急劇上升,出口集裝箱需求猛增,外貿物流領域普遍出現集裝箱箱源緊缺、運費飆升等現象,商務部新聞發言人高峰在近期召開的新聞發布會上表示,當前中國外貿對保障全球産業鏈供應鏈穩定、推動世界經濟復蘇發揮了重要作用。高峰表示,關于外貿物流問題,受新冠肺炎疫情影響,目前全球多國都面臨相似的難題,運力供需不匹配是運價上漲的直接原因,集裝箱周轉不暢等因素間接推高了航運成本、降低了物流效率。

  “我們將會同有關部門,在前期工作的基礎上,繼續推動加大運力投放,支持加快集裝箱回運,提高運轉效率,支持集裝箱制造企業擴大産能,同時加大對市場監管的力度,努力穩定市場價格,為外貿平穩發展提供有力的物流支撐。”高峰説。

  出口集裝箱運價綜合指數大漲

  記者了解到,全球多家船運公司紛紛上調運價。根據當前最新的BDI指數(波羅的海幹散貨指數),12月4日BDI指數為1197點,漲幅0.67%。然而記者注意到,今年1~5月BDI指數都維持在487~635點的區間;自今年6月開始向上飆升,6月當月直達1799點,最高升至今年9月1725點,10~11月有所回落。

  上海航運交易所發布的中國出口集裝箱運價綜合指數(CCFI)顯示,最新一期11月27日報1198.72點,與上期相比增長了10.4%。從各地航線來看,東南亞航線、歐洲航線、波紅航線、地中海航線的增幅均在兩位數。

  有公司集裝箱訂單已排到明年一季度

  與此同時,海運需求旺盛,外貿集裝箱箱源緊缺,國內商品出口“一艙難求”等成為阻礙各大外貿企業産品順利“出海”的難題。據了解,全球95%以上的集裝箱産自中國,國內有公司集裝箱訂單已排到了2021年一季度。

  中集集團(02039)在互動平臺表示,今年下半年尤其是第四季度集裝箱市場量價均有明顯提升,目前該公司集裝箱訂單已排到明年一季度,毛利率在今年三季度也已回到正常水平;後續價格走勢受市場需求及原材料價格波動影響。

  我國外貿持續回穩向好

  據了解,今年以來,為應對新冠肺炎疫情給外貿發展帶來的嚴峻挑戰,一係列穩外貿政策措施陸續出臺,我國外貿持續回穩向好。

  據國家統計局公布的數據,11月我國制造業採購經理指數(PMI)新出口訂單指數和進口指數為51.5%和50.9%,比上月分別提高0.5和0.1個百分點,內外需求均有所改善。

  此外,為幫助外貿企業緩解出口成本壓力,11月3日,財政部、海關總署、稅務總局聯合印發公告,發布了因新冠肺炎疫情不可抗力出口退運貨物的稅收規定。對自2020年1月1日起至2020年12月31日申報出口,因新冠肺炎疫情不可抗力原因,自出口之日起1年內原狀復運進境的貨物,不徵收進口關稅和進口環節增值稅、消費稅;出口時已徵收出口關稅的,退還出口關稅。(記者 趙方圓)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011100001126829190