新華網 正文
科創板公司增至200家 “硬科技”受外資青睞
2020-12-07 09:14:06 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月7日,新致軟件登陸A股市場,成為科創板第200家上市公司。從0到200,科創板歷時505天。“科創200”是科創板交出的一份靚麗“成績單”,是對中國資本市場創立三十周年的獻禮。

  業內人士表示,科創板運行一年多以來,國際投資者的持股量與交易規模持續增長,科創板外資參與度不輸A股其他板塊,QFII新規將進一步推動外資參與科創板投資。同時,在科創板股票滿足相關要求納入MSCI指數後,科創板將迎來更多增量外資。

  外資投資比例不斷提高

  作為高新技術産業和戰略新興産業細分行業龍頭的代表,科創板上市公司“硬科技”含量足,成長性別具一格。

  截至12月6日,科創板上市公司總市值逾3.18萬億元。其中,81家公司市值超百億元,中芯國際、金山辦公、傳音控股總市值均超千億元。從流通市值看,17家科創板公司突破百億元。

  在為企業不斷注入資本活水的同時,科創板的優異表現獲得國際投資者“青睞”。外資一直在通過QFII投資科創板。截至2020年三季度末,QFII現身52只科創板股票前十大流通股東榜,期末持股市值約53億元,其中新進44只、增持8只。從持股比例看,QFII持股比例超10%的有3只股票。

  中金公司董事總經理、股票業務部國內業務負責人沈黎告訴中國證券報記者,“中金的QFII/RQFII客戶開通科創板交易功能的佔比約60%,其中不乏交易活躍客戶。另據統計,中金的外資客戶平均每日在科創板的成交量佔其總成交量的比例高于10%。”

  外資的科創板投資比例不斷提高。數據顯示,與2019年年底相比,今年10月外資持股佔科創板流通市值比例增長逾4倍,接近滬市主板水平。從交易情況看,科創板外資交易金額和佔比均穩步增加。

  中信證券董事總經理、研究部行政負責人于新利稱,“外資機構客戶普遍高度評價科創板。他們認為,科創板市場化導向明確,不僅成功吸引大量優質科創企業,也引來包括外資投資機構在內的專業投資者的高度重視和積極參與。”

  積極參與新股配售

  新股發行配售成為外資“搶佔”科創板投資機遇的一大途徑。

  根據公開數據,外資在科創板新股發行中累計獲配金額已佔其同期在滬深市場全部獲配金額的1/3,若將新股發行戰略配售也計算在內,這一比例將近70%。一位券商人士表示:“這是因為科創板制度設計對標國際市場,有效激發了外資參與一級市場的積極性。”

  “中金的QFII客戶已成功以戰略投資者身份深度參與了科創板IPO項目。一些知名外資機構建議,多引入長期的二級市場價值投資者尤其是QFII長期價值投資者作為戰略投資者參與科創板IPO。”沈黎説。

  為拓展外資參與科創板的深度,于新利建議,對于外資機構投資者參與科創板IPO網下申購,應予以規則方面的適當優化。比如,部分地、有條件地提高QFII/RQFII在網下詢價機構分類中的優先級。另外,參考海外市場經驗,未來科創板IPO可考慮引入基石/錨定投資者機制。

  自QFII新規發布後,國際投資者參與科創板市場的熱情更加高漲。有券商人士表示,“QFII新規的頒布極大地提高了外資投資中國市場的便利性,也給券商QFII相關業務帶來更多機會。11月1日以來,已有近50家境外機構提交了QFII資格申請。”

  “示范”效應顯現

  在科創板這塊資本市場深化改革“試驗田”上,國際投資者有自己的“頭雁”,發揮著示范和引領作用。

  從國際投資者類型看,主要以主權財富基金、養老金、大型主動資産管理公司為代表,施羅德投資集團、摩根大通等均參與了科創板市場投資。

  施羅德投資集團基金經理李文傑表示,該公司自2019年科創板推出以來就密切關注和研究相關上市公司。從2020年年初開始,選擇性投資了科創板上市企業,取得了不錯收益。摩根大通相關負責人稱,其于科創板運行之初便參與投資,目前主要聚焦于科創50指數成分股等市值較大的股票。雖然在該領域的投資尚處起步階段,但越來越多境外投資者開始關注科創板。

  一位資深研究人士認為,此類長期主動投資者通過參與一級市場配售、長期持有、實現對科創板公司的投研覆蓋等,尋求與科創板市場建立長期聯係,形成較強的市場帶動效應,有助于吸引更多國際投資者參與科創板市場。

  國際投資者的關注和參與,對于科創板公司大有裨益。瀾起科技相關人士表示,“一方面,國際投資者對公司治理水平普遍重視,促進公司不斷提升公司治理水平;另一方面,擁有眾多國際投資者將提升公司海外知名度及影響力,幫助公司開拓海外市場。”

  “國際投資者對于科創板公司有較高投資熱情。與國際投資者交流,會增加外界對我們公司及行業的了解。”中微公司相關負責人稱。

  為了讓國際投資者更便利、更直觀地了解科創板制度及公司,上交所在科創板開板伊始便開啟科創板境外路演。于新利告訴中國證券報記者,“當時,中信證券參加了上交所紐約站路演,40余家機構前來咨詢科創板政策規定與參與細節。”沈黎補充道,“在今年10月第二屆上交所國際投資者大會上,科創板未來展望論壇以及近20家科創板公司與投資者線上交流等活動,吸引了近千位國際投資者關注。”上交所推出的科創板公司英文概覽欄目,拓寬了國際投資者對科創板公司信息的獲取渠道。瀾起科技相關人士稱,“上交所組織的國際投資者走進科創板公司活動,搭建起我們與國際投資者之間的橋梁,這對于豐富公司股權結構、提升公司國際化水平,都有切實幫助。”

  上交所相關業務負責人表示,下一步將抓住QFII新規落地與科創板公司納入MSCI的有利時機,繼續開展形式多樣的科創板市場國際推介活動,吸引更多國際投資者參與科創板市場,將科創板率先建設成為具有較高國際化水平的成熟市場。

【糾錯】 責任編輯: 黃浩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011100001126829107