新華網 正文
明年有必要延續積極的財政政策
2020-12-07 07:46:23 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近期關于財政政策和貨幣政策常態化的討論比較多。宏觀經濟政策的選擇要經過權衡取舍,往往需要付出一定的成本才能實現既定目標。特定時期的經濟政策是結合經濟環境作出的選擇。對于經濟政策的評價,同樣不能脫離當時的經濟環境。

  這一輪積極的財政政策從2008年開始,已經持續12年,但具體內容和運作方式在不同年份呈現不同特點。就減稅而言,最初強調“結構性減稅”,近幾年則是在“大規模減稅降費”的背景下進行的,減稅的廣度和深度大有不同。就擴張性而言,今年財政赤字率上調到3.6%以上,從守住不超過3%的界限到3%的突破,與短期經濟環境的變化有很大關係。

  當然,積極的財政政策內容之一是擴大政府債務規模,而這離不開合理的流動性,貨幣政策要為財政政策提供合理的支持。

  財政支出在擴張的同時,政府注意“過緊日子”。近年來,隨著新預算法的實施,預算支出更加注重績效,財政支出方式創新,建立財政資金直達機制,財政政策提質增效,收到了預期效果。因時因勢而變且注意防范財政風險,是積極財政政策運作中的一大特點。

  明年我國有必要繼續實施積極的財政政策。2021年,國內外經濟形勢預計依然復雜,疫情影響的不確定性一定程度上依舊存在,大規模減稅降費政策有延續的必要。不少減稅降費政策是制度性的,稅費負擔不僅沒有上調的可能,一些減稅措施還需要結合現實抓緊落實。例如,增值稅稅率三檔並兩檔的簡並稅制改革,可行的途徑是稅率就低不就高,部分稅目還需要根據特定服務業的屬性在稅收待遇的選擇上進一步優化,如金融服務增值稅等。個人所得稅綜合所得45%的稅率在實施中,為了吸引人才,一些地方已經採取包括獎勵或直接下調稅率的措施降低人才或境外人士的適用稅率。

  與此同時,財政支出存在內在擴張壓力。明年是“十四五”規劃的第一年,各類重大項目陸續啟動,財政投資相對于平常年份有擴大的必要。隨著人口老齡化加深、社會保障覆蓋面擴大、社會保障水平提升,社會保障支出在持續擴大。

  高質量發展要求高水平的宏觀調控。在財政收支壓力較大的背景下,在房地産調控更加注重“房住不炒”的條件下,土地財政已經無法再像過去那樣為政府提供可支配財力。加強政府財源統籌,可以釋放出更多政府財力,但考慮到經濟形勢以及財政收支的可能,明年只有繼續保持積極的財政政策,才能實現財政的正常運行,才能促進宏觀經濟的穩定,與此同時,合理設定財政赤字率,滿足財政風險防范的要求。相應地,貨幣政策還需要保持穩健,並提供相應的合理流動性。財政政策和貨幣政策“回歸常態”,應該是在建立現代財稅金融體制的前提下,讓財政政策和貨幣政策的運行更加符合宏觀調控的需要,而不是簡單地讓政策緊縮。(楊志勇)  

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011199511126828837