新華網 正文
千余企業家博鰲問計 新發展格局引領新作為
2020-12-07 07:44:47 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月4日至5日,在海南博鰲舉行的2020中國企業家博鰲論壇上,1300余名與會代表齊聚一堂,縱論新發展格局,探尋新發展路徑。站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點,面對即將到來的“十四五”開局之年,與會企業家們紛紛表示,中國企業創新發展迎來新的機遇,要弘揚企業家精神,展現新時代企業擔當,推動企業戰略轉型,更好地適應並主動融入新發展格局。

  新華社黨組成員、秘書長宮喜祥在開幕式致辭中表示,企業要歷練“守”的恒心,“變”的慧心,要做精産品,做大品牌;企業家要有“精神”,與時代共進步、共呼吸,以昂揚的鬥志投身民族復興的偉大事業。

  在為期兩天的思想交流和觀點碰撞中,“機遇”和“創新”成為與會企業家談及最多的關鍵詞。

  中國一汽董事長徐留平説,黨的十九屆五中全會明確提出要加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,為強大中國汽車産業指明方向、擘劃藍圖,導引中國汽車産業向“高質量發展、高品質消費升級、高新技術自立自強、民族自主品牌做強做優做大、汽車産業強國”方向邁進。中國汽車産業正迎來巨大的發展機遇。

  中國貴州茅臺酒廠(集團)有限責任公司黨委副書記、總經理,貴州茅臺酒股份有限公司代總經理李靜仁表示,當前中國處于轉型期,更是考驗企業的關鍵時刻。企業必須堅持品牌支撐,文化引領,在新發展格局戰略下,在2035年遠期目標引領下,扎實地開展創新。

  今年以來,在抗擊新冠肺炎疫情的背景下,中國經濟穩健前行,來之不易的成績離不開企業家的努力。經過疫情洗禮,中國企業在應對困難和挑戰的過程中,增強了補短板、鍛長板的緊迫感,于變局中勇開新局。

  波司登國際控股有限公司董事局主席兼總裁高德康表示,突發的疫情給企業帶來了挑戰,打破了很多企業既定的戰略規劃。面對百年未有之大變局,大家都在尋找、學習各種創新方式,在經營模式、發展模式、組織模式等各方面進行思考和變革創新。越是困難的時候,越需要頭腦清醒、思想解放、精神振奮、信心充足。他指出,企業要有挑戰極限的高定位,要有把“不可能”變成“可能”的韌勁。

  珠海格力電器股份有限公司董事長兼總裁董明珠表示,中國工業發展在取得進步的同時,更應看到短板,並以此為動力。創新是永遠不變的。還應想清楚企業家究竟承擔著怎樣的責任使命。在她看來,企業家重要的責任使命之一是培養人才,只有自己培養人才,搭建好根基,企業才能茁壯成長。

  在哈爾濱電氣集團有限公司董事長斯澤夫看來,中國企業應該盡快補上創新和品牌方面的短板,解決大而不強的問題,加強自主創新。加快品牌打造,增加品牌品質。

  經濟是肌體,金融是血脈,兩者共生共榮。與會人士指出,適應新發展格局要求,金融業也要進一步提升服務實體的能力。

  經濟參考報社黨委書記、總編輯張超文在主持論壇開幕式“學者分享會”環節中表示,金融是國民經濟的血脈,也是企業家關心的問題。黨的十九屆五中全會構建金融有效支持實體經濟的體制機制。金融活,經濟活。為實體經濟服務是金融的天職,是金融的宗旨。要把為實體經濟服務作為出發點和落腳點,全面提升服務效率和水平。

  交通銀行股份有限公司黨委委員、副行長郭莽表示,服務實體經濟要做到“量增”,要加大金融服務供給力度。要做到“價優”,要實實在在地降低中小企業融資成本。要做到“精準”,讓金融資源準確配置到重點領域。

  國務院發展研究中心金融研究所副所長、研究員陳道富表示,新發展格局對金融發展提出了更高的新的要求,金融業要走向內嵌式賦能型的發展,更好服務實體經濟,真正實現産業、科技、金融融合發展。

  本次論壇由新華網、新華社新聞信息中心、中國經濟信息社、中國財富傳媒集團、新華社新媒體中心、新華每日電訊主辦。中國企業家博鰲論壇已經連續成功舉辦五屆,成為中國企業家共享共有的高端交流平臺。(記者 孫韶華) 

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011199511126828831