新華網 正文
機構預測11月CPI續降 同比漲幅或下行至“0”
2020-12-07 07:43:13 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國家統計局將于近日公布11月CPI數據。多家機構預測,11月豬肉價格繼續回落、油價小幅下跌,加上去年高基數影響,將拉動11月CPI進一步回落,同比漲幅或下行至0%左右。

  “11月以來豬肉價格繼續回落,蔬菜價格下滑,水果價格回升。供給壓力緩解下,豬價預計繼續下行,疊加去年同期較高基數影響,預計11月CPI同比繼續回落至0。”海通證券宏觀分析師陳興認為。

  不少機構持類似觀點。浙商證券首席經濟學家李超表示,“預計11月CPI環比持平、同比增長0.1%,CPI下行至0%附近。”

  李超指出,11月豬價繼續下探是拖累CPI的主要因素。生豬供給持續回暖,推動豬肉價格逐漸下行,但冬季進入豬肉消費旺季,短期將對豬價形成一定支撐。根據農業農村部監測,10月能繁母豬存欄3950萬頭,同比增長32%;生豬存欄3.87億頭,同比增長27%,目前生豬産能已經恢復到2017年年末的88%左右。中長期來看,供給確定性回升推動豬價進入下行通道邏輯不改。

  “11月CPI或將下行至-0.1%左右。”華創證券首席宏觀分析師張瑜認為,翹尾因素繼續下行,而新漲價因素仍然受到食品和油價的拖累。食品價格方面,11月豬肉價格在每公斤39至40元內窄幅震蕩,均價較10月環比下跌-5.2%。蔬菜價格漲跌互現,但中樞整體回落,月均環比下跌-3.0%。非食品方面,國內汽柴油價格(標準品)月均價格環比小幅下跌-0.4%,亦形成一定負面拖累。

  國泰君安證券首席經濟學家花長春預計,11月CPI同比漲幅在0.2%附近。他指出,豬周期下行階段,全國平均豬價較10月繼續下行。隨著豬價下行,其余肉類環比漲幅均顯著回落。往後看,豬價仍將受供給端確定性衝擊,繼續下滑,其余肉類大概率上漲速度也有所趨緩。

  不過,一些機構也預計,非食品項價格將進一步恢復。花長春表示,CPI結構性特徵進一步凸顯,非食品項目隨著消費改善進一步回暖。11月原油價格有所回升,疊加疫情小規模復發但整體影響有所消退,交運、服裝等項目價格有所提振。張瑜表示,隨著服務銷售的修復,服務價格亦開始回升,11月服務業銷售價格指數為50.9%,大幅回升2個百分點,大概率核心CPI同比也將隨之走出低谷。(記者 班娟娟)  

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011199511126828823