新華網 正文
四年成交逾23萬億元 深港通影響力“節節升”
2020-12-07 07:40:47 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月5日,深港通迎來四周年。四年來,深港通成交金額穩步增長,機制安排持續優化,功能作用不斷提升,促進大灣區資本市場互聯互通,助力內地資本市場改革開放,賦能粵港澳大灣區和中國特色社會主義先行示范區建設。

  截至12月5日,深港通成交額累計23.11萬億元。其中,深股通運行929個交易日,成交額累計18.93萬億元,日均成交額從開通首月的15.41億元增長至最近一個月的556.09億元,增幅為3508.63%;港股通運行909個交易日,成交額累計4.16萬億元,日均成交額從開通首月的4.54億元增長至最近一個月的125.67億元,增幅為2668.06%。

  市場影響力持續提升

  隨著交易金額穩步增長,深港通的市場影響力持續提升,助力資本市場雙向開放的作用更加突出。2020年以來,深股通交易金額佔深市A股的比重達5.12%,較開通首月增長4.84個百分點,較2019年提高1.58個百分點,為改善A股投資者結構發揮了積極作用;港股通交易金額佔香港市場(含主板、創業板)的比重達5.17%,為鞏固和提升香港國際金融中心地位做出重要貢獻。

  值得注意的是,2020年以來,深股通投資者的交易和持股持續向創業板集中,創業板改革並試點注冊制得到國際投資者廣泛認可。特別是創業板改革並試點注冊制以來,深股通投資者在創業板的日均交易金額達166.58億元,比此前144.25億元的日均交易金額增長15.48%,創業板交易佔比也從改革前的28.20%,提高到了改革後的30.46%,體現了國際投資者對于創業板改革並試點注冊制的信心。

  為“雙區”建設注入新動能

  四年來,深港通跨境資金保持總體凈流入,累計凈流入524.55億元。2020年,在新冠肺炎疫情肆虐、全球金融市場大幅波動的情況下,深股通投資者大幅凈買入1085.9億元,體現了國際投資者對A股長期投資價值和對中國經濟高質量發展的信心;港股通投資者凈買入2674.82億元,創歷史新高,越來越多內地投資者利用港股通進行資産配置,有力提升了大灣區跨境證券投資的便利化水平。

  從開通以來北向資金的板塊分布來看,國際投資者長期偏好深市新興産業和高新技術企業,中小板、創業板交易金額合計佔比66.66%,持股市值合計佔比56.57%,創新資本集聚效應不斷增強。

  從北向資金的地域分布來看,國際投資者對粵港澳大灣區和先行示范區充滿信心。今年以來,深股通投資者凈買入金額中,56.31%流向粵港澳大灣區企業,部分深圳本地上市公司凈買入金額穩居前列,為“雙區”建設注入新動能。(黃靈靈)

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011199511126828811