新華網 正文
注冊會計師責任壓實 A股公司迎史上最嚴年報審計
2020-12-07 07:36:27 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “相比往年,我們今年召開的審計項目質量管理和風險控制培訓會次數增加了三倍。”12月4日,注冊會計師蘇慧(化名)告訴中國證券報記者,監管政策不斷收緊、處罰力度不斷加大,對審計機構的工作提出更高要求。

  中國證券報記者獲悉,2020年A股上市公司年報審計工作已開始,不少審計機構制定了詳細的審計計劃,明確了審計重點,上市公司將迎來史上最嚴年報審計。為提升從事證券服務業務會計師事務所(簡稱“證券所”)年報審計質量,中國注冊會計師協會和中國證監會會計部將于12月中旬聯合舉辦2020年證券所審計培訓班,對年報審計相關準則和監管政策進行解讀。

  監管力度不斷加大

  從業9年的蘇慧從未感到如此大的質控壓力。作為國內某頭部會計師事務所業務部門負責人,她正忙著準備本周的年報預審分析會。作為資本市場的“看門人”,注冊會計師執業要求越來越高。

  最近一年,一係列新規和新舉措相繼出臺,壓實中介機構責任。財政部、國務院國資委、銀保監會近日共同發布的《關于加強會計師事務所執業管理 切實提高審計質量的實施意見》指出,財政部門依法加大對會計師事務所執業質量檢查力度,繼續推動“雙隨機一公開”抽查,進一步加大對上市公司、國有企業、金融企業等公眾利益實體審計的監督檢查力度。加強監督檢查工作的協同和信息共享,切實提高監督檢查的針對性、有效性與權威性。

  同時,監管部門加大了執法力度。證監會數據顯示,2019年度,證監會共對6家會計師事務所及其注冊會計師進行7家次、13人次的行政處罰;對31家會計師事務所及其注冊會計師採取98家次、215人次的行政監管措施,較2018年增加19家次、67人次;各證券交易場所共對2家會計師事務所及其注冊會計師採取2家次、9人次的紀律處分,對5家會計師事務所及其注冊會計師採取6家次、2人次的自律監管措施。今年以來,已有多家會計師事務所和注冊會計師被監管部門處罰。

  立信會計師事務所董事長、首席合夥人朱建弟表示:“注冊會計師行業承擔的民事責任、行政責任和刑事責任顯著提高。”

  審計機構嚴陣以待

  多位受訪的審計機構業務負責人感嘆“如履薄冰”,質控部門更是提前進入“戰時狀態”,審計質量被列為重中之重。

  “今年函證工作量應比往年大。”蘇慧告訴中國證券報記者,今年該所地區分所在提交質控報告前,函證回函比例提高到80%,以往僅是出具審計報告前要求函證回函比例達到80%。“質控節點前移,分所需督促相關方在規定時間盡快回函。”蘇慧説,事務所已召開多次質控專題會、培訓會,完善流程和審計工作。“今年我們會更加小心,千萬不能出錯。”

  中審眾環會計師事務所質控部一位負責人對中國證券報記者表示,事務所總部位于武漢,由于新冠肺炎疫情,2019年上市公司年報審計計劃被打亂。今年事務所審計的上市公司數量增多,3個月須完成全部審計工作,任務重、壓力大。從11月開始,事務所已開展項目預審。“針對今年的嚴監管形勢,我們對上市公司進行高、中、低三檔風險分級,針對不同風險等級採取不同質控措施。”該負責人表示,提前做好年報審計準備工作,有的放矢,希望高效率完成年報審計。

  一位注冊會計師表示,受宏觀經濟、疫情等諸多因素影響,部分上市公司面臨較大的業績和流動性壓力。預計2020年度上市公司年審的總體審計風險可能比2019年高。

  朱建弟則要求事務所對重大風險問題早發現、早匯報、早解決,對財務造假和欺詐行為“零容忍”。“後續將進一步完善事務所項目定期質量抽查制度。抽查中如發現存在嚴重質量問題,無論是否實際觸發監管風險,都要對項目合夥人嚴肅追責。”

  七個領域料成審計重點

  在嚴監管環境中,上市公司2020年度報告的哪些領域會成為審計重點?分析人士指出,從國務院、證監會最近一年發布的一係列文件可以看出監管部門關注的重點。

  國務院2020年10月發布的《關于進一步提高上市公司質量的意見》提出,嚴厲打擊通過財務造假、利益輸送、操縱市場等方式惡意規避退市行為,將缺乏持續經營能力、嚴重違法違規擾亂市場秩序的公司及時清出市場。積極穩妥化解上市公司股票質押風險,嚴肅處置資金佔用、違規擔保問題。

  證監會此前發布的《2019年度證券審計市場分析報告》指出,上市公司2019年年報審計提到的主要問題包括:審計意見恰當性、關聯方資金佔用、金融工具、收入確認、企業合並、關鍵審計事項等。證監會發布的《2019年度內部控制審計、商譽減值審計與評估專題檢查情況的通報》提到,上市公司內部控制審計涉及的主要問題包括:內部控制審計工作流于形式、控制測試執行不到位、關鍵審計證據缺失、審計意見不恰當等。商譽減值審計的問題則主要涉及資産組認定、減值測試方法、重要參數選取、與商譽減值相關信息披露、三方溝通與協調等方面。

  此外,證監會專門組織開展控股股東資金佔用審計專題現場檢查,重點選擇已發現存在資金佔用的、存在“存貸雙高”等涉嫌資金佔用的上市公司審計項目。檢查發現,資金佔用審計有關問題仍較為突出,有的甚至可能影響審計意見恰當性,嚴重影響上市公司年報信息披露質量。

  結合上述情況及2020年新情況,受訪人士預計,今年監管部門關注的重點審計領域包括:控股股東資金佔用和違規擔保(特別是存在控股股東股票大比例質押風險或“存貸雙高”的上市公司)、財務造假和持續經營重大疑慮(特別是處于退市邊緣和存在重大財務或業績壓力的上市公司)、公司內部控制有效性、商譽等重大資産減值、重大非常規交易、新收入準則的實施以及審計意見恰當性等。(郭新志)

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011199511126828769