新華網 正文
中鋼協:近期進口鐵礦石價格大幅上漲超出行業預期
2020-12-06 16:13:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月6日電(記者謝希瑤)中國鋼鐵工業協會副會長駱鐵軍6日接受記者採訪時表示,近期進口鐵礦石價格大幅上漲超出了行業預期,使得行業運行風險進一步加大,不利于産業鏈供應鏈穩定。

  過去一周,進口鐵礦石價格連續3天大幅上漲。4日,鐵礦石普氏指數單日上漲7.5美元/噸,一舉突破145美元/噸,漲幅較年初超過50%,創近8年新高。與此同時,鐵礦石期貨價格盤中也創上市以來歷史新高。大連商品交易所4日發布風險提示函,提醒各方加強風險管控。

  駱鐵軍表示,從中鋼協掌握情況來看,近期進口鐵礦石價格大幅上漲偏離供需基本面,存在貿易商招標異常助推指數上漲、期貨市場臨近交割月多頭逼倉等人為制造市場緊張行為,呼吁相關監管部門盡快介入。

  他同時指出,貼近市場變化的鐵礦石期貨品牌動態升貼水制度落地實施迫在眉睫,將有利于鋼鐵企業更好利用期貨工具管控風險。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011108691126828053