新華網 正文
玉米價格繼續上行缺乏支撐
2020-12-06 08:47:57 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  寒冬季節,東北地區玉米市場卻十分火熱,糧食企業紛紛入市搶購,玉米價格創歷史新高。玉米價格上漲是由什麼原因造成的,對玉米産業會産生怎樣的影響,是否會持續走高?

  國家糧油信息中心高級經濟師李喜貴在國家糧食和物資儲備局新聞通氣會上表示,目前玉米收購價格處于歷史高位,從後期看,價格繼續上行缺乏支撐,12月份收購價格回調可能性大。

  多因素推高玉米價格

  在黑龍江省綏化市海倫市前進鄉東興村,種糧大戶吳立昌今年種植的2200畝玉米平均畝産1400斤,如今已全部出售。吳立昌説,當地玉米價格從上市之初的每斤0.72元上漲至現在的1.15元,平均銷售價格為每斤1元,比去年均價高出0.3元,平均每畝純收益500多元,比去年翻了一番。

  受今年玉米供求關係等因素影響,國內玉米市場價格同比上漲37%。秋糧上市後,國內玉米收購價格高開高走,已處于歷史高位。經濟日報記者在採訪中了解到,農戶對當前糧價普遍認可,秋糧收購進度明顯快于上年,目前已收購3446萬噸,同比增加1557萬噸。

  李喜貴認為,今年玉米收購價格高開高走有幾方面原因:一是由于3次臺風等災害天氣,東北地區玉米收獲期推遲10天至20天,新玉米上市慢于往年,11月份雨雪天氣又影響了玉米上市節奏,用糧企業提價收購掌握糧源。二是倒伏玉米收獲成本增加,推動價格上漲。三是年度玉米産需有一定缺口,用糧企業和貿易商收糧存糧意願強。四是社會資金充裕,資本炒作期貨價格。此外,國內畜禽養殖持續向好,飼料糧需求穩步回升。

  記者在採訪中了解到,由于玉米價格上漲,今年農戶種植玉米的收益普遍提高了,不少農戶和種植大戶表示明年打算多種玉米。“明年玉米播種面積有望增加。”國家糧食和物資儲備局糧食儲備司司長秦玉雲説。

  然而,玉米價格上漲帶動大宗飼料原料價格走高,受衝擊最大的是養殖企業。湖北峪口禽業有限公司是一戶家禽育種企業,公司副總經理關偉達告訴記者,今年大宗原料的大幅上漲,讓公司有些措手不及,不得不控制産能。

  飼料糧供應有保障

  總的來看,玉米價格上漲是收儲制度改革以來的恢復性上漲,特別是在生産成本增加的情況下,適當上漲具有一定合理性。李喜貴認為,盡管目前已經從階段性過剩轉為供需偏緊,玉米産需缺口擴大,但是從玉米生産、庫存、進口來看,我國飼料糧供應是有保障的,玉米價格繼續上行缺乏支撐。

  從生産看,今年玉米再次獲得豐收,國家糧油信息中心預計2020年我國玉米産量與上年持平略增。當前正處于玉米上市高峰期,也是玉米供應最充裕的階段。11月份以來,玉米上市量不斷增加,農民和經紀人出售玉米的積極性高。

  從進口看,玉米及替代谷物進口數量明顯增加。今年1月至10月,我國進口玉米及替代品2091萬噸,同比增加839萬噸,增長67%。其中,玉米782萬噸、高粱402萬噸、大麥598萬噸、木薯296萬噸、幹酒糟(DDGS)13.4萬噸。“受國內外價差拉動,預計高粱、大麥進口還會增加。”李喜貴説。

  從庫存看,我國糧食庫存充裕,小麥、稻谷等口糧品種能夠滿足一年以上消費需求。今年以來,國家累計投放政策性糧食超過1億噸,其中政策性玉米7000多萬噸,目前已基本完成出庫。秦玉雲表示,將繼續組織好政策性糧食銷售,必要時將加大政策性小麥和稻谷庫存投放力度。

  值得關注的是,玉米價格上漲還會受到小麥稻谷價格的制約。從往年經驗來看,小麥價格是玉米價格的“天花板”。玉米價格漲幅大,小麥替代數量會增加。“由于玉米價格漲幅較大,飼料糧結構發生了一些變化,進口高粱、大麥等替代品增加,小麥及超期不宜存稻谷飼用替代增加,玉米飼料需求將有所下降。”李喜貴説。(記者 劉慧)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011107661126826645