新華網 正文
中國證券業協會發布證券公司保薦業務規則
2020-12-05 16:25:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月5日電(記者劉慧)中國證券業協會近日發布證券公司保薦業務規則。該協會相關負責人表示,建立統一、規范的證券發行上市保薦業務標準,是多層次資本市場全面推行注冊制的重要基礎,對于促進形成能力和責任相匹配的“看門人”機制有著重要意義。

  規則主要內容聚焦四個方面。一是調整保薦代表人管理模式,強化保薦機構對保薦代表人的管理責任,將保薦代表人準入資格考試改為非準入型的水平評價測試,將事前執業資格管理改為事後執業登記管理;加強保薦代表人執業行為自律管理,建立保薦代表人執業行為持續動態跟蹤公示機制。

  二是建立保薦執業規范,細化保薦項目承攬、立項、輔導、盡職調查、推薦、持續督導等關鍵流程的工作要求,壓實保薦責任。

  三是健全保薦機構責任體係,強化保薦機構內部問責機制,完善勤勉盡責的示范標準,加強證券中介機構保薦協作,推動各方主體歸位盡責,形成市場合力。

  四是通過完善保薦機構執業質量評價、保薦代表人名單分類管理等多種自律管理機制,構建市場化的自律約束、道德約束、誠信約束、聲譽約束機制。

【糾錯】 責任編輯: 陳劍
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011107001126825475