新華網 正文
美元持續弱勢 非美貨幣迭創新高
2020-12-05 09:27:49 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  截至記者昨日17點發稿,美元指數跌0.09%報90.59,已連續四日位于91關鍵位置下方。在過去的一個月內,美元指數下滑近4%,持續刷新兩年半以來低位。相較于3月份的今年來高點102.99,美元指數已下挫逾12%。

  美元弱勢之時,人民幣表現強勢。截至昨日發稿時,在岸、離岸人民幣對美元盤中分別升破6.53、6.52關口,最高分別觸及6.5289、6.5182,雙雙創下2018年6月以來新高。

  其他非美貨幣同樣表現亮眼。截至昨日發稿時,歐元對美元漲0.11%報1.2161,刷新今年來高點;加元對美元漲0.09%報1.2857,觸及兩年多來高點;英鎊對美元漲0.09%報1.3464;澳元對美元漲0.10%報0.7434。

  非美貨幣“漲聲一片”,是多重因素的綜合作用。“美元已經處在長期走弱趨勢上了。”植信研究院首席經濟學家連平認為,美國經濟增長持續疲弱,量化寬松和低利率貨幣政策長期推行,政府財政赤字大幅增加,影響市場不確定性的事件逐步落定,投資者避險需求減弱等因素交織影響,導致美元幣值將長期被削弱。

  “疫苗研發方面的積極進展,美參眾兩院就刺激方案達成共識等積極影響都利好風險資産。美債收益率緩緩向上,美元因此步步向下。”FXTM富拓首席中文分析師楊傲正説。

  當前,市場避險情緒明顯緩和,風險偏好顯著上升。昨日,被稱為市場“恐慌指標”的VIX指數已降至21附近,較10月末高點下滑近50%。

  業內人士認為,美元弱勢將會延續,因此資産配置策略也要順勢而變。“市場本月有望繼續維持樂觀氛圍,疊加季節性因素和持倉情況,美元指數可能繼續破位下行,有望下探90關口。”興業研究分析稱。

  楊傲正認為,直到經濟真正恢復,市場開始重新期待各國央行開始收緊寬松政策時,美元才有望逆轉弱勢重新上漲。“資産配置上,投資者可以考慮盡量減少美元資産的配置。同時,在當前背景下,黃金、原油等商品有望上揚,其中黃金由于擁有抗通脹屬性,中長期或重上2000美元大關。”他説。

  瑞銀財富管理投資總監辦公室建議,投資者分散持有G10國家貨幣、新興市場/亞太貨幣及黃金,以應對美元下滑的風險。

  全球范圍內,資金正流向新興市場國家。國際金融協會(IIF)近日發布全球資金流向報告顯示,11月份,流入新興市場國家的投資總額為765億美元。這一數據遠高于10月的235億美元,創下歷史最大單月資金流入紀錄。

  具體來看,股票市場流入398億美元,其中流向中國股市的有79億美元;債券市場流入367億美元。從區域來看,新興市場國家中,亞洲市場迎來了最大的資金流入,為418億美元。

  “美元指數走弱推動了人民幣長期升值預期形成,由此進一步推高了中國債券和股票資産的預期收益率,人民幣資産有望成為全球新一輪資産配置大潮中的亮點。”連平認為。

  中央結算公司最新數據顯示,截至11月末,境外機構在銀行間債市的債券托管面額為27663.36億元,較10月末增長836.6億元,是境外機構投資者連續第24個月增持中國債券。

【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011109231126824170