新華網 正文
APP個人信息保護標準 或年底前出臺
2020-12-05 09:27:49 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  上海證券報記者昨日從工業和信息化部獲悉,《APP收集使用個人信息最小必要評估規范》等相關標準有望在今年底前發布。從明年初開始,工業和信息化部將開展為期半年的APP個人信息保護專項整治。

  一些APP在産品功能范圍外大量收集用戶個人信息,有的甚至在未明確告知用戶的情況下收集。用戶個人信息在APP上泄露後將帶來嚴重後果。工業和信息化部認為,推動標準化是加強個人信息保護工作的關鍵環節,對規范企業經營行為,提升監管檢測的自動化、智能化水平具有重要意義。

  今年7月,工業和信息化部發布《關于開展縱深推進APP侵害用戶權益專項整治行動的通知》,提出四方面10項要求。此後,工業和信息化部組織中國信息通信研究院、電信終端産業協會制定《APP用戶權益保護測評規范》10項標準;對于廣大用戶尤為關注的“最小必要”等收集使用用戶個人信息原則,制定《APP收集使用個人信息最小必要評估規范》8項係列標準,涉及圖片、通信錄、設備信息、人臉、位置、錄像、軟件列表等信息收集使用規范。上述18項標準于11月27日在全國APP個人信息保護監管會上發布,為APP侵害用戶權益專項整治工作提供依據和支撐,為企業合規經營明確規范要求。

  下一步,工業和信息化部將組織行業力量,繼續推動制定《APP收集使用個人信息最小必要評估規范》剩余9項標準,涵蓋錄音信息、短信信息、房産信息、通話信息、身份信息、傳感器信息、日志信息、交易和消費記錄、好友列表等個人信息的收集使用規范要求,力爭于今年底前發布。工業和信息化部還將從明年初開始開展為期半年的APP個人信息保護專項整治。

【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011109231126824161