新華網 正文
國家發改委密集調研透露三大信號
2020-12-05 09:27:49 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  臨近年底,我國宏觀經濟管理部門密集調研,為重點行業經濟形勢把脈,力求鞏固經濟恢復向好態勢,為明年“開門紅”作鋪墊。

  據上海證券報記者統計,10月底以來,國家發展改革委多個部門圍繞制造業重點行業和居民消費等問題,調研超10次,透露出諸多信號。

  力推制造服務業

  10月底至11月底,國家發展改革委綜合司加強與鋼鐵、機械、汽車、輕工、紡織等重點行業協會的聯係,不斷加強重點行業經濟形勢分析研判。同樣密集調研的還有國家發展改革委産業發展司,近期召開多場座談會,內容主要涉及制造業發展現狀等。

  11月30日,國家發展改革委産業發展司副司長李忠娟帶隊赴中國機器人産業聯盟開展調研,提出“十四五”期間進一步推動智能機器人産業高質量發展的考慮。同日,國家發展改革委組織召開專題會議,部署整體推進城際鐵路和市域(郊)鐵路建設。

  我國制造服務業發展將迎來新一輪升級。國家發展改革委正就加快推動制造服務業發展的政策文件徵求相關單位意見,並將在完善後盡快發布,智能工廠、健康醫藥、現代物流等行業有望迎來爆發式增長。

  促消費有“大招”

  除了制造業,消費也是調研的一大重點。

  11月中上旬,國家發展改革委就業收入分配和消費司有關負責人帶隊,赴惠州、東莞、深圳等地調研,實地考察TCL、華為、比亞迪、邁瑞等企業,以及惠東雙月灣、萬江下壩坊、寶安歡樂港灣等消費場景。

  “我們將結合調研情況,有針對性地研究制定進一步擴大居民消費和加快培育新型消費的政策措施。”國家發展改革委就業收入分配和消費司有關負責人表示。

  不久前,國家發展改革委政策研究室副主任兼新聞發言人孟瑋在例行發布會上表示,順應服務消費升級的趨勢,國家發展改革委將會同相關部門進一步研究出臺促進服務消費的舉措,積極發展“互聯網+醫療健康”、數字智慧文旅、在線教育培訓、智能體育等服務消費新模式,引導傳統服務企業線上線下融合發展,進一步釋放服務消費潛力。

  就在近日,國家發展改革委等十部門發布互聯網+旅遊發展意見,為促進旅遊消費提供便利。有專家預計,接下來促消費政策會“大招”頻出。

  創新再出發

  國家發展改革委在改革創新方面的舉措也值得期待。

  10月底,國家發展改革委召開座談會,專題研究完善創新政策體係等有關問題。會議針對當前創新政策體係存在的不足、面臨的體制機制障礙制約及一些支持政策沒完全落實到位等問題提出意見建議。

  12月2日,國家發展改革委地區司有關負責人赴國資委進行座談,總結中央企業參與海南自由貿易港建設的總體情況、存在的困難,並就更好推動中央企業參與海南自由貿易港建設交換意見。

  據悉,下一步國家發展改革委將會同有關方面聚焦制約創新的痛點難點持續發力,推動創新政策體係不斷完善。

【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011109231126824156