新華網 正文
連續兩年買買買 外資加倉中國債券不停歇
2020-12-04 08:14:27 來源: 中國證券網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  境外機構連續兩年增加對人民幣資産(尤其是國債)的配置,主要推動因素有四方面:

  1.全球低利率環境下,中國國債收益率相對較高,風險低,有投資價值。

  2.中國經濟基本面表現良好,疫情防控有效,國際收支狀況持續改善,推動人民幣升值預期,提高人民幣資産的吸引力。

  3.人民幣債券加入國際指數,推動境外機構投資者加倉人民幣債券。

  4.中國金融市場擴大開放,債券市場深化改革,為境外機構入市創造更加便利條件。

  得益于高利差、中國國債納入國際指數以及一係列債市對外開放舉措,外資連續兩年加倉中國債券。分析人士認為,明年外資增持人民幣債券的勢頭仍將持續。

  央行上海總部昨日發布數據顯示,截至11月末,境外機構持有銀行間市場債券3.1萬億元,較10月末增加967.21億元,約佔銀行間債券市場總托管量的3.1%。從券種看,境外機構的主要托管券種是國債,托管量為1.79萬億元,佔比57.9%;其次是政策性金融債,托管量為8979.99億元,佔比29.0%。

  中央結算公司最新數據顯示,截至11月末,境外機構在銀行間債市的債券托管面額為27663.36億元,較10月末增長836.6億元,是境外機構投資者連續第24個月增持中國債券。

  同時,債券市場改革不斷深化,外資入市愈發積極。央行數據顯示,11月份,新增17家境外機構主體進入銀行間債券市場。截至11月末,共有893家境外機構主體入市,其中467家通過直接投資渠道入市,612家通過“債券通”渠道入市,186家同時通過兩個渠道入市。

  外資交易情緒依然高漲。11月份,境外機構在銀行間債券市場的現券交易量為8754億元,日均交易量為398億元。其中,買入債券4991.3億元,賣出債券3762.7億元,凈買入量為1228.6億元。

  11月債券通運行報告也體現了外資對中國債市的堅定看好。債券通有限公司近日披露的數據顯示,11月債券通交易活躍,總成交4850億元,創單月總成交歷史新高。同時,債券通迎來首家南非投資者,服務范圍擴展至全球34個國家和地區。此外,11月有超過60家客戶完成入市以來首筆債券通交易。

  據德意志銀行大中華區宏觀策略分析主管劉立男分析,境外機構連續兩年增加對人民幣資産(尤其是國債)的配置,主要推動因素有四方面。一是全球低利率環境下,中國國債收益率相對較高,風險低,有投資價值。二是中國經濟基本面表現良好,疫情防控有效,國際收支狀況持續改善,推動人民幣升值預期,提高人民幣資産的吸引力。三是人民幣債券加入國際指數,推動境外機構投資者加倉人民幣債券。四是中國金融市場擴大開放,債券市場深化改革,為境外機構入市創造更加便利條件。

  劉立男判斷,上述因素會繼續吸引資金流入。她預測,2021年境外機構繼續增持人民幣債券投資,全年資金流入債市規模將達1.2萬億元。

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011109191126819288