新華網 正文
明年起我國將每年開展一次係統重要性銀行評估
2020-12-03 21:50:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月3日電(記者吳雨)為完善我國係統重要性金融機構監管框架,建立係統重要性銀行評估與識別機制,中國人民銀行、中國銀保監會3日聯合發布《係統重要性銀行評估辦法》,並自2021年1月1日起施行。

  評估辦法明確了評估目的、評估方法和評估流程。根據評估辦法,每年確定參評銀行范圍,收集參評銀行數據進行測算,提出係統重要性銀行初始名單,結合監管判斷,對初始名單進行必要調整,經國務院金融穩定發展委員會確定後發布。根據名單對係統重要性銀行進行差異化監管,以降低其發生重大風險的可能性,防范係統性風險。

  人民銀行相關人士表示,評估辦法作為《關于完善係統重要性金融機構監管的指導意見》的實施細則之一,是我國係統重要性銀行認定的依據,也是對我國係統重要性銀行提出附加監管要求、恢復與處置計劃要求、實施早期糾正機制的基礎。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011100001126818782