新華網 正文
夢想就在前方——一位多重殘疾人的農村創業故事
2020-12-03 11:17:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社昆明12月3日電 題:夢想就在前方——一位多重殘疾人的農村創業故事

  新華社記者林碧鋒

  從外出務工到創辦兩家公司帶動上百名殘疾人就業,28歲的雲南小夥肖韜只用了三年多時間。這位先天患有腦癱、肢體殘疾、言語障礙的多重殘疾人,在創業路上始終懷揣著堅定的夢想——讓家鄉更多的殘疾人有活幹。

  肖韜的老家在雲南省曲靖市富源縣後所鎮老牛場村,高中畢業,由于家境貧困放棄升學。此後,他下過煤礦、洗過車、賣過報紙、開過鞋店、搞過小商品批發。“我深深體會到了殘疾人的艱辛,但仍然堅定地選擇追逐我的夢想。”

  改變始于2017年。通過曲靖市殘聯組織的電商培訓,肖韜在一個月時間裏逐步掌握了電商運營知識,萌生了創業的想法。此後,在各級殘聯的幫助下,他在曲靖成立了一家電子商務公司,殘聯幫忙組織貨源,創業之路就這樣起步了。

  2018年冬天,得知老家的小米辣滯銷,肖韜連夜趕回老牛場村,以每公斤高于市場價0.3元至0.5元的價格收購1300噸小米辣,解決了群眾的燃眉之急。肖韜説,我永遠都忘不了那個寒冬的深夜,老人們在村口背著辣椒排著隊等著我們的場景。

  那一刻,肖韜深刻感受到了自己創業的責任與價值,並更加堅定了帶動更多殘疾人就業的決心。

  為了收小米辣等農産品,弟弟肖略就開車帶著肖韜走村串戶。有一次,他們來到小灣頭村,了解到手臂殘疾的朱明果依靠低保維持生計。肖韜二話不説給了朱明果兩包小米辣種子:“你把種子拿去種,種出來,我負責收。”

  如今朱明果流轉了40多畝土地來種植小米辣,成了村裏的致富帶頭人。無論走到哪裏,肖韜跟各地的農戶説的最多的話是:我提供種子,只要你把産品種出來,銷售我來管!

  盡管因為意外失去了雙臂,但27歲的村民肖福友對生活從未失去信心。他在肖韜的電商公司擔任客服,在家就能上班,月收入2000元左右。像肖福友一樣,在這家公司做客服的殘疾人還有22人。

  “我們的運營理念是産銷一體,攜手共進。”肖韜希望帶領更多殘疾人摘掉貧困的帽子。隨著公司的發展,此後他又在雲南曲靖、德宏建立農産品基地5000畝,主要種植小米辣和玉米,帶動200多名殘疾人和300多個建檔立卡貧困家庭實現就業。

  2019年,肖韜的電商公司先後獲評曲靖市和雲南省殘疾人創業就業示范點。

  今年,受疫情衝擊,雲南部分農産品滯銷。復工復産後,肖韜第一時間奔赴産地收購農産品,加班加點助力“戰疫”。僅2月份就累計銷售馬鈴薯500噸、大蒜800噸、玉米1000噸。

  夜幕降臨,肖韜在廠房忙著整理要發貨的一批訂單。3年多來,公司日均發放包裹6000件,累計銷售洋芋、小黃姜、豌豆等特色農産品近6萬噸,實現線上交易額9000余萬元。

  曲靖市殘聯副理事長陳祖賢説,殘疾人創業需要付出更多努力,但肖韜從不缺鬥志。

  今年6月,肖韜在曲靖又創辦了一家殘疾人紙巾包裝廠,目前有8名殘疾人在廠裏就業。48歲的付文香腿部殘疾,已經在廠裏上了一個多月的班,她説:“以前賦閒在家,如今幹一天活有80元收入。”

  肖韜用行動告訴身邊的殘疾人,身體的殘缺阻擋不了逐夢的腳步。

  “我希望大家一起來關愛更多殘疾人。”對于未來,肖韜盼望著,有更多人加入他的創業實踐,進一步擴大農産品基地,帶動全省更多殘疾人參與農産品種植,過上更好的生活。

  肖韜説:“我看見,夢想就在前方。”

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011199511126816391