新華網 正文
黃河入陜第一灣:文化到“墻頭” 特産網上賣
2020-12-03 08:18:06 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  3D效果的恐龍、筆法精致的臉譜……看著一幅幅惟妙惟肖的墻畫,很難想象這裏只是陜西省的一個村子。陜西省榆林市府谷縣墻頭村,位于陜西的最北端,黃河入陜第一灣就在這裏。近年來,産業脫貧、農村電商等極大推動了這裏的經濟、文化發展,形成了獨特的特色産業、田園文化的美麗鄉村新圖景。

  西瓜、白菜、花生是墻頭村的特産,以前每到豐收的時節,村民都要為銷路發愁。而現在,通過産業幫扶、農村電商等渠道的發展,老百姓再也不為收成的銷路擔心了。位于墻頭村的一個電商服務站,只有一間20多平方米的屋子,負責為村民在線上向外賣貨,以及為村民從網上買貨。別看規模不大,但這裏一年的線上銷售額就有300多萬元,而像這樣的電商服務站,墻頭村就有兩三個。這裏每年出産的西瓜大部分都是通過線上賣出去的,村人均收入近2萬元。

  經濟發展了,也直接推動了村子的文化建設。過去墻頭村的整體衛生環境比較差,垃圾基本都倒在河灘。現在經過整治,整體環境有了很大改善,更重要的是村民們已經認識到了生態環境的重要並開始自覺維護。

  近年來,墻頭村所在的墻頭農業園區,新走出了一條“農旅一體”的發展路子。除了在沿荒山坡地種植4800多畝樹林,沿河種植1萬多株黃河護岸林,還開展了黃河清“四亂”,農村人居環境整治等專項行動。

  在距離墻頭村70多公裏的府谷縣郝家寨村,近幾年也依托黃河風光和文化積淀,積極發展旅遊業。穿村而過的石馬川河,是黃河的一條支流,在村民們的大力保護下,河水清澈蕩漾,河岸樹木環繞。因為依山傍水風景優美,如今這個小山村已經頗具人氣。“我們這裏發展旅遊都靠環境優美,這是我們最大的資源,所以必須要保護環境、保護河流”,62歲的郝秉鑫,是土生土長的郝家寨人,隨著遊客的增多,性格開朗熱情的他被選為村上的農民講解員。

  在推進脫貧攻堅的同時,府谷縣注重補“短板”,不斷提升農村人居環境改善。在農村廁所改造、生活垃圾和生活污水處理,以及畜禽養殖糞污、亂搭亂建、廢棄房屋和殘垣斷壁、農村河道衛生和道路沿線衛生等方面都進行了大規模的改造提升,170多個行政村的人居環境得到根本改善。

  今年是脫貧攻堅和農村人居環境整治三年行動的“收官之年”。榆林市大力推進農民生活水平提高和農村人居環境改善,重點落實村民的獲得感、幸福感,並以此激發內生動力,推動脫貧攻堅和鄉村振興有機銜接,夯實鄉村振興的基礎。(記者 李志勇)

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011100601126814818