新華網 正文
國務院扶貧辦:年底貧困人口將全部退出
2020-12-03 08:18:06 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月2日,國務院扶貧辦副主任歐青平在國新辦發布會上表示,今年是脫貧攻堅收官之年,上個月,全國剩余的52個貧困縣陸續宣布摘帽,至此,全國832個國家貧困縣已經全部脫貧摘帽,剩余的貧困人口正在履行退出程序。從目前情況看,到年底,所有貧困人口也將全部退出。

  歐青平表示,脫貧攻堅之所以能取得前所未有的決定性成就,其中有一個原因,就是集中了大量資源,投入到貧困地區,解決了多少年來想要解決但沒有解決的問題。脫貧攻堅結束後,絕對貧困問題解決並不意味著工作就結束了。根據黨的十九屆五中全會所作出的決定,下一步要從集中資源搞脫貧攻堅轉向以鞏固拓展脫貧攻堅成果為主。

  歐青平介紹,全面打贏脫貧攻堅戰後,仍然需要採取有效措施,切實鞏固拓展脫貧攻堅成果。主要有幾個方面的考慮:

  一是要設立過渡期。在過渡期內,繼續實行“四個不摘”,即摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管。

  二是主要的政策措施不能“急剎車”。幫扶資源、幫扶力量總體保持穩定。重點要做好易地扶貧搬遷後續幫扶工作。已經搬了將近一千萬的貧困人口,還有五百萬的隨遷人口,這部分人後續的幫扶工作需要資金的支持,需要資源的投入。還要加強扶貧項目資金資産管理和監督,推動貧困地區特色産業可持續發展,不斷健全完善農村社會保障和救助制度。同時,還要繼續強化各方面社會幫扶力量。

  三是要健全防止返貧監測和幫扶機制。據悉,為確保脫貧攻堅的質量和成色,國務院扶貧開發領導小組及時出臺了《建立防止返貧監測和幫扶機制的指導意見》(簡稱《指導意見》),對有勞動能力的監測對象,主要採取開發式幫扶措施,包括産業幫扶、就業幫扶等等。對那些沒有勞動能力的監測對象,進一步強化綜合性社會保障措施。

  四是建立農村低收入人口和欠發達地區的幫扶機制。初步考慮是在西部地區已經脫貧摘帽的縣中再選擇一部分困難的縣,支持全面推進鄉村振興,增強這些重點幫扶縣鞏固拓展脫貧成果和內生發展動力。

  歐青平還透露,中央農村工作領導小組和國務院扶貧開發領導小組正在研究制定鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的指導意見,會同相關部門對脫貧攻堅期內原有支持政策進行完善調整,對相關工作進行研究部署。該《指導意見》出臺後,有關的工作安排會進一步細化和明確。“一句話,大家擔心的問題會得到解決,政策會保持總體穩定,確保我們脫貧攻堅的成果不會弱化。”歐青平説。(記者 班娟娟)

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011100601126814780