新華網 正文
頂層文件出爐 七部門合力出硬拳規范惠農補貼
2020-12-03 08:14:40 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  《經濟參考報》記者12月2日從財政部獲悉,日前,由財政部、農業農村部、民政部、人力資源社會保障部、審計署、國務院扶貧辦、銀保監會等有關部委,研究起草的《關于進一步加強惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)正式印發。

  《指導意見》劍指惠民惠農補貼資金亂象,明確提出清理整合等4項具體舉措,調整優化惠民惠農財政補貼政策體係,旨在建立健全監管長效機制,確保各項惠民惠農政策落地見效,讓每一分錢都用在老百姓身上。

  《指導意見》明確提出,到2023年,所有直接兌付到人到戶的惠民惠農財政補貼資金原則上均通過“一卡通”方式發放;清理整合補貼政策和資金、規范代發金融機構、搭建集中統一發放平臺、加強公開公示等工作基本完成;中央統籌、省負總責、市縣抓落實的監管格局基本建成;實現“一張清單管制度”、“一個平臺管發放”,補貼政策更加科學,資金績效明顯提高。

  值得關注的是,《指導意見》從建立健全監管長效機制的層面,調整優化惠民惠農財政補貼政策體係,推出多項創新舉措。

  例如,向社會公布補貼政策清單。以公開促改革,加快補貼政策和項目資金清理整合進度,提高補貼政策和資金使用績效。

  規范代發金融機構。從源頭上解決“卡出多行”“一人多卡”“人卡分離”等問題,要求首先由各省級政府依法選擇代發金融機構;然後由市縣級政府在省級政府確定的范圍內進行選擇;鼓勵在全省范圍內推行以社會保障卡為載體發放補貼資金。

  規范補貼資金發放流程。堵塞漏洞,推動制定涵蓋補貼資金申報、審核、發放、公開公示等環節的操作規范,實現管理規章制度化、程序流程規范化、操作權限明確化。

  搭建集中統一管理平臺。實現對補貼資金核實、比對、支付、發放、公開公示等重要環節數據的集中採集和管理,為補貼信息公開提供保障。要求加強補貼資金管理領域信用體係建設,嚴肅追究違法違規人員責任。

  依法依規公開補貼信息。主動接受群眾監督和輿論監督。除涉及個人隱私的以外,推動補貼信息全面向社會公開,實現補貼信息公開與村(居)務公開有效銜接。

  中國社科院財經戰略研究院副研究員蔣震對《經濟參考報》記者表示,惠民惠農涉及基本民生問題,以制度體係保障把惠民惠農補貼切實落實到各個主體,把好事辦好,非常重要。此次《指導意見》的發布非常及時。此外,也要注意運用數字技術等現代技術,完善惠農補貼的管理,實現更好的效果。同時,對地方的實施情況做動態評估,結合評估結果改進獎懲辦法也很必要。(記者 孫韶華)

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011100601126814743