新華網 正文
洋垃圾禁入將有效減輕生態壓力
2020-12-03 07:26:00 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2021年1月1日起,我國禁止以任何方式進口固體廢物——

  洋垃圾禁入將有效減輕生態壓力

  固體廢物雖然成本低,可以獲得一定的再生資源,但終究是環境污染源,除了直接污染,還經常以水、大氣和土壤為媒介污染環境。在補充低價原料的同時,進口固體廢物也給環境帶來了不小壓力。

  繼生態環境部會同相關部門聯合發布禁止固體廢物進口的公告後,近日生態環境部固體廢物與化學品司司長邱啟文再次明確,自2021年1月1日起,我國禁止以任何方式進口固體廢物。

  從定義上來看,固體廢物是指在生産、生活和其他活動過程中産生的,喪失原有的利用價值,或者雖未喪失利用價值,但被拋棄或者放棄的固體、半固體和置于容器中的氣態物品。也因此,進口固體廢物俗稱“洋垃圾”。

  很多人可能不理解,既然是垃圾,我國為何還要進口?

  這得追溯到改革開放初期。當時,我國工商業快速發展,為了緩解原料不足,開始從境外進口可用作原料的固體廢物。依據《固體廢物進口管理辦法》規定,我國目前進口較多的固體廢物主要包括廢塑膠、廢紙、有色金屬、廢鋼鐵、廢五金、冶煉渣、廢紡織原料、廢船舶等。

  進口固體廢物最大的優點就是成本低,可以獲得大量再生資源。以2015年為例,通過進口固體廢物,我國可獲得再生紙約2335萬噸,再生塑膠約749萬噸,鋼鐵約482萬噸,再生鋁約166萬噸,再生銅約167萬噸。折算下來,在源頭上可以節約原木2102萬噸,石油1498萬噸至2247萬噸,鐵礦石820萬噸,鋁土礦789萬噸,銅精礦833萬噸。這不僅緩解了工業發展材料不足的矛盾,也降低了過度開發對生態環境造成的傷害。

  但是,固體廢物終究是環境污染源,除了直接污染,還經常以水、大氣和土壤為媒介污染環境。在補充低價原料的同時,進口固體廢物也給我國生態環境帶來了不小壓力。

  早在2017年4月份,中央深改組會議就審議通過了《關于禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》(簡稱《方案》),國務院辦公廳于同年7月份正式印發。此後,相關主管部門也多次發文要求嚴禁洋垃圾入境,打擊洋垃圾走私。黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》中,也對固體廢物尤其是危險廢物、醫療廢物污染防治、新污染物治理等提出明確要求。

  邱啟文表示,《方案》實施3年多來,取得了明顯成效。《方案》細化的50項重點任務,均已按計劃完成或持續推進,2020年底前實現固體廢物零進口目標勝利在望。新修訂的固廢法明確規定:國家逐步實現固體廢物零進口。今年生態環境部已按計劃辦理了13批固體廢物進口許可證,全年審批工作已結束。

  從數據來看,我國固體廢物進口量逐年大幅減少。2017年、2018年和2019年,全國固體廢物進口量分別為4227萬噸、2263萬噸和1348萬噸,與改革前2016年的4655萬噸相比,分別減少9.2%、51.4%和71%。截至2020年11月15日,今年全國固體廢物進口總量為718萬噸,同比減少41%。

  如今,進口固體廢物即將成為歷史。生態環境部固體廢物與化學品司有關負責人表示,對于違反相關規定,將境外固體廢物輸入境內的,根據固廢法等法律法規,由海關責令退運,並處以罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。同時,承運人對固體廢物的退運、處置,與進口者承擔連帶責任。

  邱啟文表示,明年起,固體廢物全面禁止進口後,生態環境部將做好全面禁止進口固體廢物相關制度的立、廢、改工作;積極配合海關總署充分發揮全國打擊走私綜合治理部際聯席會議機制作用,持續開展打擊洋垃圾走私行動,依法從嚴處罰進口固體廢物等違法行為,有效切斷洋垃圾走私供需利益鏈。

  “繼續加大對固體廢物集散地、‘散亂污’企業的清理整頓力度,加強固體廢物迴圈利用行業監管,依法查處固體廢物加工利用行業環境違法行為。”邱啟文説。(記者 劉 瑾)

【糾錯】 責任編輯: 施歌
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011100601126814435