新華網 正文
天津將打造“津城”“濱城”雙城發展格局
2020-12-02 21:25:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津12月2日電(記者李鯤)中共天津市委首場新聞發布會2日召開,對剛剛審議通過的《中共天津市委關于制定天津市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》有關情況進行介紹。根據建議,天津將打造“津城”“濱城”雙城發展格局。

  所謂“津城”,是指天津中心城區。所謂“濱城”,是指天津濱海新區。根據建議,天津將“按照城市標準規劃建設濱海新區”,未來,“津城”現代服務功能明顯提升,形成若幹現代服務業標志區,“濱城”城市綜合配套能力顯著增強,生態、智慧、港産城融合的宜居宜業美麗濱海新城基本建成,合理分工、功能互補、協同高效的空間布局更加優化。

  天津市規劃和自然資源局總規劃師師武軍表示,“生態文明建設實現新進步”將是我國“十四五”時期經濟社會發展主要目標之一,“國土空間開發保護格局得到優化”是中央明確提出的要求。天津提出打造“津城”“濱城”雙城發展格局,是優化天津市國土空間發展格局,進一步加快生態文明建設,促進天津高質量發展的戰略性舉措。

  “雙城發展格局一方面有助于‘津城’‘濱城’各自發揮比較優勢,實現中央賦予天津‘一基地三區’的戰略定位,是更好融入和促進京津冀協同發展戰略、助力世界級城市群形成的必然選擇。另一方面,打造雙城發展格局,也是為了把‘津城’‘濱城’雙城之間736平方公裏的‘生態屏障’,與京津冀的生態涵養區連接起來,形成整個區域非常重要的生態廊道,為推進京津冀區域生態環境改善發揮更重要的作用。”師武軍説。

  為加強雙城聯係,師武軍表示,在現有的快速軌道交通和高速公路的基礎上,天津將新建一係列快速交通網絡,包括軌道交通Z1線、Z2線,還有正在建設的京濱城際等,希望未來雙城之間的交通時間能夠控制在20分鐘以內。

  此外,師武軍表示,此次天津提出打造“津城”“濱城”雙城發展格局,是城市發展的概念,不是行政的概念,因此濱海新區行政區劃不會改變,也不會改名。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011113261126814164