新華網 正文
新華財經丨港交所成立可持續及綠色交易所STAGE
2020-12-02 15:54:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港12月1日電(記者李濱彬)香港交易所1日宣布正式成立可持續及綠色交易所STAGE。STAGE為亞洲首個多元資産類別可持續金融産品平臺,支持全球不斷增長的可持續金融發展需求。

圖為位于香港交易廣場前的兩只銅牛

  STAGE平臺設有網上産品信息庫,推出之初涵蓋29只在港交所上市、由亞洲領先企業發行的可持續發展金融産品,包括公共事業、交通運輸、金融服務等多個行業發行的可持續發展、綠色及轉型債券,以及ESG相關的交易所産品。産品涵蓋范圍日後會逐漸擴大至香港及其他地區不同行業發行人、多資産類別。

  香港交易所市場主管姚嘉仁表示,亞洲區可持續金融的增長潛力無限,投資者對有關方面的信息及可靠的ESG訊息數據亦有迫切需求,希望STAGE可以滿足這個需求。

  STAGE將連接市場參與者、發行人和投資者,為可靠的可持續金融産品和數據提供一站式服務,並連通迅速增長的亞洲綠色及可持續金融市場,提高信息透明度,幫助推動亞洲區內可持續金融生態圈發展。

  發行人可在STAGE平臺向投資者提供更多有關其可持續投資産品的信息,促進相關信息流通及提高信息透明度。加入STAGE的發行人須對有關産品作更多的自願披露,例如所得款項用途報告、發行後的年度報告等,方便投資者更便捷地掌握區域內有關可持續投資的可靠信息。

  與此同時,這些信息及數據亦可用作發行人為可持續項目籌集資金的衡量基準,也有助可持續發展考慮標準的規范化。

  港交所綠色及可持續發展金融主管許淑嫻表示,港交所是推動區內可持續金融發展的先鋒,希望通過設立STAGE,提高綠色及可持續投資産品的知名度、流通、可用數據及透明度,支持亞洲可持續金融市場進一步增長。最終,我們的目標是引導資金流向可持續金融市場,支持本地市場朝著可持續發展方向轉型過渡。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011124101126812810