新華網 正文
綜述:埃及政商界人士期盼借鑒中國先進經驗加強減貧合作
2020-12-02 15:52:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社開羅12月2日電  綜述:埃及政商界人士期盼借鑒中國先進經驗加強減貧合作

  新華社記者吳丹妮 馬哈茂德·富利 馬爾瓦·葉海亞

  埃及政商界人士日前在接受新華社記者採訪時表示,中國所有貧困縣全部脫貧,創造了人類減貧史上的奇跡,埃及期待借鑒中國先進經驗,加強兩國在減貧領域的深度合作。

  埃及社會團結部長妮溫·卡巴傑高度讚賞中國在扶貧、減貧領域取得的巨大成就,評價中國是“世界減貧領域的領軍者”。

  “埃及同樣面臨改善低收入群體生活水平、優化勞動力市場結構的問題,十分期待與中國在這些方面開展深度合作、汲取經驗。”卡巴傑説,中國的減貧計劃重在從根源上消除貧困,具有很強的針對性和可操作性,值得許多需要切實解決貧困問題的國家學習借鑒。

  埃中商務理事會副主席穆斯塔法·易卜拉欣説,中國的這一成就將提振全球減貧事業信心。“新冠疫情使埃及在提高教育水平、降低失業率等方面壓力倍增,希望能與中國深化合作,共同面對挑戰。”

  曾經三度到訪中國的埃及社會主義黨總書記沙班認為,中國創造減貧奇跡,彰顯了中國共産黨領導的政治優勢和中國特色社會主義的制度優勢。中國堅持以人民為中心的發展思想,能夠為了人民福祉集中力量辦大事,這是西方一些國家的政治制度所不能比擬的。

  他還表示:“中國堅持多邊主義,踐行多邊合作,中國的減貧經驗和成就將為世界健康發展帶來更強動力。”

  作為擁有1億人口的發展中大國和新興經濟體代表,埃及近年來政治環境趨穩,經濟、社會改革向縱深發展,整體發展潛力強勁。

  中國駐埃及大使廖力強日前表示,疫情之下,中埃合作逆勢上揚,各領域合作取得新成就。中方願與埃方一道,推進“一帶一路”倡議同埃及“2030願景”深度對接,把中埃關係打造成中阿、中非命運共同體先行先試的樣本。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011124101126812803