新華網 正文
保護智慧財産權就是保護創新——我國智慧財産權保護極大激發創新活力
2020-12-01 19:11:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月1日電(記者張泉)創新是引領發展的第一動力,保護智慧財産權就是保護創新。近年來,我國以前所未有的力度加強智慧財産權保護,帶動創新活力全面提升,智慧財産權創造、保護、運用等“全鏈條”全面躍升。

  黨的十八大以來,我國部署推動了一係列改革,出臺了一係列重大政策、行動、規劃,實行嚴格的智慧財産權保護制度,堅決依法懲處侵犯合法權益特別是侵犯智慧財産權行為。2019年,我國智慧財産權保護社會滿意度總體得分為78.98分,較2012年大幅提高了15.29分,極大激發了創新活力。

  截至2020年6月底,我國國內(不含港澳臺)發明專利有效量達199.6萬件。今年前10個月,我國發明專利申請量、PCT國際專利申請受理量均實現了疫情影響下的逆勢增長。2018年,我國專利密集型産業增加值達到10.71萬億元,佔當年國內生産總值的比重達11.6%,對GDP增長的貢獻率達到15.7%,有力推動了産業轉型升級。

  當前,我國智慧財産權工作正在從數量增長向品質提高轉變。根據中辦、國辦印發的《關于強化智慧財産權保護的意見》,我國不斷改革完善智慧財産權保護體係,綜合運用法律、行政、經濟、技術、社會治理手段強化保護,促進保護能力和水準整體提升。

  “經濟高品質發展,離不開智慧財産權的有力支撐。”國家智慧財産權局局長申長雨説,我國正加快制定面向2035年的智慧財産權強國戰略綱要和智慧財産權“十四五”規劃,做好智慧財産權事業發展的頂層設計,推動智慧財産權向更高品質創造、更高水準保護、更高效益運用方向發展。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011199211126809343