新華網 正文
財經觀察:共建“一帶一路”將成為後疫情時代上合組織經貿合作重要抓手
2020-12-01 18:48:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社莫斯科12月1日電 財經觀察:共建“一帶一路”將成為後疫情時代上合組織經貿合作重要抓手

  新華社記者石昊 胡曉光 蔡國棟

  上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十九次會議11月30日以視頻方式舉行。各方致力于維護多邊主義和自由貿易,促進貿易投資和人員往來,深化共建“一帶一路”合作,深挖互聯互通潛力,推動後疫情經濟復蘇。

  多位專家表示,共建“一帶一路”將成為後疫情時代上合組織經貿和投資合作的重要內容,為多國緩解疫情衝擊、盡快重振經濟提供強大動力。

  俄羅斯人民友誼大學教授、著名漢學家尤裏·塔夫羅夫斯基認為,在疫情肆虐全球、世界經濟面臨嚴重困難的背景下,中國的“一帶一路”倡議具有十分重要的現實意義。

  他指出,疫情對發展中國家的衝擊最為嚴重,造成産品滯銷、債務增加,抗疫和恢復生産的資金不足。在此情況下,多國對開展“一帶一路”框架下的合作寄予厚望。

  俄羅斯科學院世界經濟與國際關係研究所副所長亞歷山大·洛馬諾夫對中國經濟在疫情衝擊下表現出的韌性和活力印象深刻。他説,中國現在正成為全球經濟復蘇的推動者。

  烏茲別克斯坦塔什幹國立東方學院中國經濟與政治學係主任安裏·沙拉波夫體會到共建“一帶一路”為本國帶來的切實好處。他指出,互聯互通對于地處中亞中心的烏茲別克斯坦來説極為重要。中方修建的安格連-帕普鐵路隧道被稱為“中亞第一鐵路隧道”,將烏茲別克斯坦兩部分國土連接起來,成為連通費爾幹納盆地與其他區域的唯一鐵路通道,改變了烏境內運輸需繞道他國的窘境。

  沙拉波夫表示,通過參與“一帶一路”建設,如今烏茲別克斯坦的棉紗、農産品等可以通過中歐班列、中吉烏貨運直達通道源源不斷運抵中國,擴大了烏優質農産品的出口。中國已成為烏茲別克斯坦第一大貿易夥伴、最大出口目的地國和進口來源國。

  他認為,得益于“一帶一路”倡議的實施,中國與中亞地區上合組織成員進一步擴展並形成利益交融與合作共贏的新格局;在不斷深化政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通的過程中,各國均不同程度受益。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011108691126809292