新華網 正文
網貸機構歸零 金融風險壓降
2020-12-01 08:23:42 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  由高峰時期的約5000家逐漸減少——網貸機構歸零 金融風險壓降

  □ 回望網貸行業的整治歷程,監管層一直採取審慎監管、包容試錯、鼓勵創新的態度,實事求是地逐步深入開展工作。

  □ 未來將加快構建現代化的金融監管體制。處理好金融發展、金融穩定和金融安全的關係,完善風險全覆蓋的監管框架。

  “全國實際運營的P2P網絡借貸(以下簡稱網貸)機構由高峰時期的約5000家逐漸壓降,今年11月中旬歸零。”日前,銀保監會首席律師劉福壽在公開場合透露了該數據。

  針對上述數據,清華大學五道口金融學院副院長周皓表示,不適應經濟規律的金融科技業態是不安全的,也是不可能持續的。“網貸給投資人提供了投資機會,但也有卷錢逃跑的風險。”

  一個有韌性的金融體係對于經濟發展意義重大,在數字經濟時代,金融安全的重要性不言而喻。國家金融與發展實驗室理事長李揚指出,數字經濟帶來了很多新挑戰,第一是有很多新産品,第二是安全問題,第三是不當競爭問題。

  “現在的解決辦法,無非有兩個思路,第一是監管機制,第二是行為監管。”在李揚看來,數字經濟的潮流不可阻擋,所有的活動都會被卷入數字潮流之中。監管、安全等體係要與時俱進,跟上數字經濟發展的特徵。

  回望網貸行業的整治歷程,監管層一直採取審慎監管、包容試錯、鼓勵創新的態度,實事求是地逐步深入開展工作,“完全歸零”意味著持續5年多的整頓工作畫上了句號。2019年11月份,銀保監會定調,網貸以出清為目標,以退出為主要方向,以“三降”為抓手,爭取在一段時間內完成整頓。今年8月中旬,銀保監會主席郭樹清表示,到今年6月底只有29家網貸機構在運營。9月份,銀保監會普惠金融部副主任馮燕表示,截至今年8月末,全國在運營網貸機構為15家。11月6日,劉福壽在國務院政策例行吹風會上表示,全國實際運營網貸機構已降到3家。

  在監管重拳下,大量的問題網貸機構倒閉,也有部分機構成功實現轉型,從轉型方向看,有的轉型成為助貸機構、網絡小貸公司等,也有的徹底轉換賽道,投身新消費等領域。幾天前,金融科技集團信也科技(原“拍拍貸”)發布的2020年第三季度末財務業績報告顯示,其促成借款金額170億元,營收17.933億元,凈利潤5.969億元。目前,信也科技的平臺資金來源已全部通過機構資金提供,公司已成功對接銀行、消費金融公司、信托等50余家持牌金融機構。

  此外,新消費服務平臺樂信也擺脫了對旗下網貸機構的依賴,持續發力新消費。在其最新發布的2020年三季度未經審計財務業績中顯示,三季度,樂信ToB(對企業端)科技服務初顯成效,促成借款額483億元,同比增長30.6%;營收32億元,毛利潤9.8億元。平臺服務及科技收入達11.3億元,佔收入比重達36%。

  在不少業內人士看來,網貸機構歸零,對我國金融監管而言,已經向前邁出了一大步。“所有基于網絡的各類金融行為的特徵,還有待于去深入觀察和研究,由此,數字金融業務有關責任的認定、權限管理、風險控制、業務連續性等管理工作難度進一步提升,需要我們對面臨形勢的嚴峻性保持清醒的認識。”中國互聯網金融協會會長李東榮説。

  在公布網貸機構歸零的同時,劉福壽也明確表示,未來將加快構建現代化的金融監管體制。一是處理好金融發展、金融穩定和金融安全的關係,提升監管能力,加強制度建設,堅持市場化、法治化、國際化的原則,提高監管透明度。二是完善風險全覆蓋的監管框架,增強監管的穿透性、統一性和權威性,依法將金融活動全面納入監管,對同類業務、同類主體一視同仁。三是切實保護金融消費者合法權益。四是大力推動金融監管科技建設,提升跨區域、跨市場、跨行業交叉金融風險的甄別、防范和化解能力,提升監管的數字化水平。(記者 錢箐旎)

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011109191126805671