新華網 正文
新華時評:絕不能讓“割韭菜者”一跑了之
2020-11-30 21:02:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海11月30日電 題:絕不能讓“割韭菜者”一跑了之

  新華社記者鄭鈞天

  蛋殼公寓“爆雷”的余波仍在持續發酵,公眾對資本鐮刀“割韭菜”行為予以譴責和追問。長租公寓本是乘“租購並舉”政策東風填補市場空白的創新商業模式,如今卻成為某些人“鑽空子”的馬甲外衣,相關部門絕不能讓“割韭菜者”一跑了之。

  2018年至今,長租公寓已陸續“爆雷”超過170家,“資本盛宴”後的殘羹冷炙幾乎全由房東和租客等自行消化。以此次“爆雷”的蛋殼公寓為例,該企業在2018年初獲得了數十億元融資,隨後對房東和租客施展“高收低租”“長收短付”的傾銷方式,迅速擴大市場規模、提高自身估值,並成功登陸資本市場。上市背後的風投機構、公司高管可謂賺得盆滿缽滿。而如今,企業資金鏈斷裂,把租賃矛盾留給了房東和租客,各方為之“埋單”。

  常常是,平臺一旦“爆雷”,高管只需圈錢跑路玩失蹤即可。房東租客精力有限,房管局、公安部門難斷租賃糾紛,有時法院缺乏定罪依據……懲處力度不足,就很難震懾想要鑽空子、“割韭菜”的不法商人。

  相關部門必須切實履行協同監管責任,在規范發展上下足功夫,建章立制、重拳出擊,遏制不法衝動、打擊犯罪行為,維護好廣大人民群眾合法權益。

  新聞鏈接:

  長租公寓三年“爆雷”逾百家 謹防資本冒險裹挾租客“埋單”

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011199511126804860