新華網 正文
中行研究院報告:後疫情時代全球經濟可能呈現“三低、三新”特徵
2020-11-30 18:31:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月30日電(記者姚均芳)中國銀行研究院30日發布的《2021年度經濟金融展望報告》指出,進入後疫情時代,全球經濟可能呈現“三低、三新”特徵,即在低增長、低利率、低投資中醞釀新力量、新趨勢和新秩序。

  “展望2021年,全球經濟和貿易重心將加速向亞太轉移。綠色復蘇將成為推動全球經濟轉型的重要方向。全球化的表現形式也將出現轉變,數字化、信息化、服務化成為趨勢。國際經貿秩序將面臨修復與調整。”中國銀行研究院院長陳衛東表示。

  報告預計疫情影響仍將在明年上半年延續,明年下半年全球經濟才能真正走向復蘇。

  今年前三季度,我國GDP增速為0.7%。陳衛東説:“今年以來,我國基建和房地産投資恢復較快,是帶動投資回升的主要力量。消費持續恢復,對經濟增長的貢獻度明顯提升。疫情背景下出口超預期增長,是2020年外貿的突出特徵。”

  報告認為,展望2021年,盡管外部環境不穩定性不確定性依然較大,但中國經濟增長的有利因素較多,疫情對經濟的影響或將減輕,政府將持續推動擴大內需、支持創新發展、改善營商環境,加上低基數因素,經濟增速將恢復至正常水平。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011113261126804564