新華網 正文
重要子公司停産未及時披露 海利生物遭監管關注
2020-11-30 08:32:03 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  屋漏偏逢連夜雨。前期曝出公司實控人和監事雙雙涉案並引發股價大跌的海利生物,早前在生産經營環節的信息披露違規事項如今也被監管部門“挖出”,公司在經營管理等方面存在的問題由此可見一斑。

  上交所11月27日發函宣布對海利生物及公司時任高管予以監管關注,事涉公司未及時披露重要子公司停産這一重要事項。

  經監管查明,海利生物今年9月25日公告稱,公司控股子公司金海生物于今年1月開始根據《口蹄疫、高致病性禽流感疫苗生産企業設置規劃》的要求進行相關改造。根據設置規劃要求,金海生物應于今年11月30日前完成改造。為確保改造工程按期完成,金海生物于今年4月起全面停産進行改造,隨後在9月22日,金海生物通過當地主管部門核查全面恢復生産。

  根據海利生物2019年年報,金海生物2019年度營業收入為7409.38萬元,佔上市公司最近一個會計年度經審計營業收入的比例為26.65%。可見,作為海利生物的重要控股子公司,金海生物停産事項已達到臨時公告披露標準,海利生物對此則“遮遮掩掩”,未及時履行信息披露義務。

  “重要子公司停産屬于重大事項,有些上市公司還因此被實施其他風險警示(即ST),而且包括公司董秘在內的高管都不是初來乍到,理應知曉該事項的重要性,但依然不及時披露,或是怕這一消息對股價造成影響。”有市場人士對此分析稱。

  記者注意到,就在金海生物全面停産期間,海利生物股價曾在6月下旬至8月上旬迎來一波強勢上漲,其間股價最高漲幅超過2倍。試想,若海利生物及時披露重要子公司停産事項,公司股價是否還會如此“任性”地上漲?

  上交所在監管關注函中也表示,重要子公司停産可能對公司日常生産經營造成較大影響,是投資者關注的重大事項,海利生物應當在相關事項達到臨時公告披露標準時及時履行信息披露義務。金海生物停産事項已達到披露標準,但公司僅在8月31日的2020年半年報中予以披露,未及時披露臨時公告。經監管督促,公司直至9月25日披露《關于控股子公司復産公告》時,才對前期停産的具體情況予以披露。海利生物信息披露不及時,影響了投資者知情權。

  基于此,上交所認定海利生物上述行為已違反了《股票上市規則》有關規定,時任副總裁兼董事會秘書浦冬嬋作為信息披露事務具體負責人,也未能勤勉盡責,對公司的違規行為負有責任,其行為也違反了相關規定和承諾。鑒于上述違規事實和情節,上交所決定對海利生物和浦冬嬋予以監管關注。

  暫不論海利生物不及時披露行為的背後是否存在“小心思”,如今來看,在沒有實質性業績支撐且不能做到規范經營的背景下,海利生物最新股價已跌回“原點”。而公司實控人張海明及監事周裕生前期涉案事項,未來是否會對上市公司帶來負面影響,亦值得關注。

 

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011109191126801152