新華網 正文
超半數資金直接投向實體經濟 信托行業規模穩步壓降
2020-11-30 08:32:03 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,多家信托公司收到監管部門指導意見,要求嚴格壓降融資類信托業務規模,保證完成此前設定的壓降任務。

  為什麼要壓降此類業務?監管方面表示,從融資類信托這類具體業務來看,廣義的融資類信托既包括通道類融資信托業務,也包括信托公司主動管理的融資信托業務。監管方面認為,需要重點壓降的業務包括,一是各類金融機構借助信托通道開展監管套利、規避政策限制的融資類業務;二是信托公司偏離受托人定位,將自身作為“信用中介”,風險實質由信托公司承擔,違法違規開展的融資類業務。

  中國銀保監會相關部門負責人表示,監管政策不會一刀切停止信托公司開展融資類信托業務,而是逐步壓縮違規融資類業務規模,促使其優化業務結構,直至信托公司能夠依靠本源業務支撐其經營發展。未來融資類信托業務將更多由管理規范、風險控制能力強、資本實力強的信托公司開展,保證受托履職到位,業務風險可控。

  在融資信托業務壓降的同時,今年信托業服務實體經濟特徵明顯。數據顯示,2020年前三季度,信托行業規模持續穩步壓降,信托行業服務實體經濟成效顯著,超半數信托資金直接投向實體經濟,為促進經濟復蘇發揮了積極作用。

  據中國信登工作人員李水根介紹,前三季度數據顯示,服務信托作為信托行業的新發展方向,累計存續的初始募集規模約為3.25萬億元,其中資産證券化信托、家族信托、保險金信托和企業年金信托持續發展。此外,投向房地産的信托資金規模持續縮水,而工商企業成為信托資金最主要投向,投向工商企業的新增信托資金在三季度末超2000億元,佔新增信托總規模比重超過四成,三季度末投向房地産的規模不足500億元。

  復旦大學信托研究中心主任殷醒民表示,當前信托業按照“六穩”和“六保”要求,結合新冠肺炎疫情防控要求,引導更多資金流向實體經濟部門。未來,信托業需要在服務制造業與中小企業上持續發力。殷醒民稱,服務制造業就是信托業的展業重點,四季度要確保新增信托資金更多流向制造業。殷醒民認為,信托業是服務中小企業、穩定就業、促進經濟平穩發展的重要生力軍。“從數量上來説,中小企業是市場主體的最大族群,加大對中小企業、民營企業的金融支持,因地制宜推進普惠金融工作是金融供給側結構性改革的重要路徑之一。信托公司可以通過深度挖掘各産業鏈上下遊中小企業的實際需求,設計靈活多樣的金融模式,不斷進行信托産品迭代和服務創新,促進服務中小企業從量到質的提升。”殷醒民説。

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011109191126801151