新華網 正文
今年以來78宗被立案調查案件 超八成涉嫌信息披露違法違規
2020-11-30 08:32:03 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月27日晚,旋極信息公告稱,公司控股股東、實控人陳江濤當日收到《調查通知書》,因其涉嫌持股信息變動未及時披露,被證監會立案調查。上海證券報記者統計發現,自今年初至11月27日,旋極信息、暴風退等78家上市公司牽涉立案調查,其中涉嫌信息披露違法違規的上市公司達66家,佔比超八成。

  進一步探究被立案調查對象可見,除了上市公司,控股股東、實控人、持股5%以上股東、董監高等“關鍵少數”,也是被監管的重點對象。對于這些“關鍵少數”來説,他們也需切實履行信息披露義務,不斷提高信息披露質量。

  涉嫌信息披露違法違規成主因

  “涉嫌信息披露違法違規”,已然成為上市公司及相關方被立案調查的主要原因。今年初至11月27日,66家涉嫌信息披露違法違規而被立案調查的上市公司中,提及的理由主要包括:涉嫌未依法披露對外擔保事項和重大訴訟事項、被控股股東非經營性佔用資金、未履行審批程序提供擔保、未按期披露定期報告等。

  由于未能按期披露定期報告,暴風退被證監會立案調查。據暴風退此前相關公告,公司尚未完成聘任首席財務官的工作,現有員工無法承擔2020年的一季報、半年報、三季報的編制任務。此外,2019年年報無法按期披露,更是因為暫無合作的年報審計機構。

  亞太藥業同樣是涉嫌信息披露違法違規而被證監會立案調查。2019年12月31日、今年1月2日,亞太藥業分別收到通知,證監會相繼對公司、公司董事任軍進行立案調查,原因是公司涉嫌信息披露違法違規。

  今年1月22日,任軍被亞太藥業股東大會免去了董事職務。亞太藥業介紹,任軍在擔任公司全資子公司上海新高峰生物醫藥有限公司、上海新生源醫藥集團有限公司(下稱“上海新生源”)董事長兼總經理期間,上海新生源未履行對外擔保事項正常的決策程序,擅自為他人提供擔保。

  重點監控“關鍵少數”

  對于上市公司控股股東、實控人、持股5%以上股東、董監高等關鍵少數,證監會持續保持監管的高壓態勢。截至11月27日,今年有33起被立案調查的對象涉及上市公司控股股東、實控人、持股5%以上股東、董監高等關鍵少數。

  8月19日,中恒電氣收到通知,公司實控人、董事長朱國錠,因“涉嫌操縱‘中恒電氣’股價”、“拒不配合國務院證券監督管理機構依法履行職責,涉嫌違反相關證券法律、法規”,被證監會立案調查。

  這並非朱國錠首次被監管關注。2019年11月22日,浙江證監局對中恒電氣實控人朱國錠、包曉茹(二人係夫妻)出具警示函,並將他們的違規行為記入到上市公司誠信檔案。警示函顯示,朱國錠、包曉茹未按《上市公司收購管理辦法》第十四條規定,在持有中恒電氣股份每減少5%時暫停交易,並通知上市公司予以公告。

  在控股股東涉嫌信息披露違規的案例中,ST天成牽涉控股股東非經營性佔用資金等事項。2019年5月23日,ST天成公告稱,公司因存在被控股股東銀河集團非經營性佔用資金,以及違規擔保的情形,按相關規定公司自2019年5月24日起被實行其他風險警示。截至今年11月28日,經ST天成自查確認,銀河集團對上市公司資金佔用發生總額5.13億元,資金佔用余額3.11億元;上市公司違規擔保總額4.51億元,違規擔保余額1.12億元。

  對此,證監會在今年7月8日,以ST天成存在被控股股東非經營性佔用資金,以及未履行審批程序提供擔保等違規情形,涉嫌信息披露違法違規,對ST天成、銀河集團、實控人潘琦以及相關當事人立案調查。

  以信息披露為切口監管熱點公司

  對于那些對資本市場産生不良影響的熱點公司,證監會正以信息披露為切口實施監管。

  *ST康得繼2019年被多次立案調查後,今年6月9日又因涉嫌債券市場信息披露違法違規,被證監會立案調查,對象為*ST康得及實控人鐘玉、董事紀福星、監事周桂芬。

  2019年初開始,*ST康得相繼發生多起債券違約事件。例如在2019年2月16日,*ST康得公告,金額10億元的2017年度第一期中期票據(債券簡稱“17康得新MTN001”)應于2019年2月15日償付利息,截至到期兌付日,公司未能按照約定籌措足額償付資金,“17康得新MTN001”不能按期足額償付利息,已構成實質性違約。

  對于*ST康得債券違約事件的立案調查,證監會還將關注點投向*ST康得的其他相關方。今年6月9日,京基智農獨立董事陳東收到通知,因*ST康得涉嫌債券市場信息披露違法違規,證監會決定對陳東立案調查。公開資料顯示,2019年2月27日至2019年4月28日,陳東在*ST康得任職獨立董事。8月19日,陳東以個人原因,辭去了京基智農獨立董事及董事會審計委員會委員職務。

  可以看到,在“以信息披露為核心”的監管理念之下,證監會正通過立案調查的方式,對上市公司及相關方實施引導,推動上市公司提高信息披露質量和規范運作水平。

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011109191126801137