新華網 正文
14.82%股權將司法拍賣 *ST東洋實控人或易主
2020-11-30 08:29:53 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月29日晚,*ST東洋公告,公司控股股東東方海洋集團所持公司13.22%股權、實控人車軾所持公司1.6%股份將分別于今年12月21日至22日、今年12月14日至明年2月15日被司法拍賣。如果這14.82%股權拍賣最終全部成交,可能會導致公司控股股東及實際控制人發生變化。

  據公告,此次股份拍賣主要是由于東方海洋集團與中信信托有限責任公司股票質押融資業務引起糾紛;車軾與深圳中安融資租賃股份有限公司融資租賃合同糾紛引起訴訟。截至該公告披露日,東方海洋集團共持有*ST東洋股份1.92億股,佔公司總股本比例為25.39%;車軾持有*ST東洋股份1206.78萬股,佔公司總股本比例為1.6%。

  另據公告,*ST東洋還存在控股股東非經營性佔用上市公司資金以及上市公司未履行審批決策程序為控股股東及其關聯方擔保的情形。*ST東洋表示,針對非經營性資金佔用問題,公司與控股股東東方海洋集團進行了多次溝通,詳細詢問了解其籌款進度與現狀。控股股東正在全力採取資産處置、股權合作、對外借款等方式積極籌措資金。

  同日,*ST東洋公告,因目前名下部分實體資産存在查封凍結情形,資産變現與處置尚需時間,東方海洋集團申請將歸還上市公司非經營性佔用資金承諾期限由此前的2020年11月30日延期至2021年1月31日前。據悉,截至6月28日,東方海洋集團非經營性佔用公司資金余額為13.7億元。至公告披露日,東方海洋集團對上市公司的非經營性資金佔用余額已降至10.7億元。

  *ST東洋公告稱,東方海洋集團承諾于2021年1月31日前,將繼續與相關意向方深入探討合作事宜,制定切實可行的合作計劃,盡快確定最終方案,並歸還上述佔用資金。公司也將全力督促控股股東制定切實可行的還款計劃,盡快償還剩余佔用資金、解決問題。

  針對上市公司未履行審批決策程序為控股股東及其關聯方擔保的問題,*ST東洋表示,目前公司董事會及管理層根據國家相關法律法規,積極與法院、各申請人協商溝通,尋求申請人對公司繼續支持,爭取盡快解除公司擔保責任;同時公司已開始通過訴訟、仲裁等多種方式積極消除上市公司擔保責任,保護上市公司的合法權益。

  資料顯示,*ST東洋主要從事海水苗種繁育、養殖,水産品加工,生物科技,保稅倉儲物流以及體外診斷試劑的研發、生産與銷售和檢測服務等業務。今年上半年,公司實現營業收入1.82億元,實現歸母凈利潤2081萬元。

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011109191126801136