新華網 正文
農業農村部副部長于康震:破局數字鄉村發展重點做好五方面工作
2020-11-30 08:29:53 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  農業農村部副部長于康震日前在重慶舉辦的2020數字鄉村發展論壇上表示,“十四五”時期是數字鄉村全面布局和重點破局的關鍵階段。

  康震介紹,要抓住數字鄉村發展機遇,乘勢而上,重點做好5個方面工作。一要加強頂層設計,加快推動數字鄉村從“盆景”走向“風景”。二要完善基礎設施,推動5G、北鬥、遙感等現代信息技術加快向田間、圈舍、魚塘延伸。三要加快生産數字化轉型,實現對農業生産全領域全過程、全覆蓋的實時動態檢測,推動智能化裝備應用和農機智能化改造。四要強化科技創新,加快現代信息技術創新集成、轉化、推廣。五要抓好機構隊伍建設,提升新型農業經營主體數字技術應用,推動現代信息技術與農業農村各領域各環節深度融合,力爭彌合城鄉數字鴻溝。

  論壇發布了《2020全國縣域數字農業農村發展水平評價報告》。該報告顯示,2019年全國縣域數字農業農村發展總體水平達36.0%,較上一年度提升3個百分點。全國縣級農業農村信息化管理服務機構覆蓋率為75.5%,農業生産數字化水平達23.8%,全國縣域農産品網絡零售額佔農産品交易總額的比重為10.0%。

  報告指出,數字農業農村發展亮點突出,各級政府重視程度大幅提升,信息化向基層快速延伸,農業生産數字化轉型加快推進,市場主體正在成為數字農業農村建設的重要力量。

  論壇同時發布的《中國數字鄉村發展報告(2020年)》強調,要按照黨的十九屆五中全會部署要求,加快建設智慧農業,推動數字經濟與農業農村經濟深度融合發展。一是加強規劃布局,總體謀劃“十四五”數字鄉村發展。二是夯實發展基礎,加快建設鄉村新一代信息基礎設施。三是釋放數字紅利,培育壯大農業農村發展新動能。四是創新治理模式,提升鄉村治理能力現代化水平。五是推動融合發展,統籌發展數字鄉村與智慧城市。六是激發內生動力,持續推進網絡扶貧與數字鄉村建設。

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011109191126801121