新華網 正文
海外銷量增長明顯,市場需求持續增強——自行車行業如何把握新機遇
2020-11-30 07:29:10 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  最近,部分國內品牌自行車和電動自行車在歐美熱銷,不僅引發了業內外關注,甚至還帶動了資本市場相關股票活躍。自行車海外熱銷是個別現象還是行業普遍情況?行業整體運行情況如何?新冠肺炎疫情給自行車行業帶來了哪些變化?作為一個出口佔主導地位的産業,自行車行業如何適應新發展格局?針對上述話題,經濟日報記者進行了深入採訪。

  行業正恢復,出口已轉正

  觀察自行車行業運行情況,要看兩個數據:一是産量,二是出口。

  記者從近日舉行的2020中國自行車産業大會上獲悉,今年1月份至9月份,自行車和電動自行車産量均實現了兩位數增長。1月份至9月份,自行車規模以上企業産量3220.2萬輛,同比增長14.2%,自6月份轉正後繼續大幅增長;電動自行車規模以上企業産量2285.3萬輛,同比增長30.3%,較上年同期提升10.2個百分點。

  據中國自行車協會理事長劉素文透露,今年自行車行業主營業務收入將突破3600億元,同比增長10%。

  再看出口。1月份至9月份,出口全面由負轉正。根據中國自行車協會提供的數據,1月份至9月份自行車出口4166.3萬輛,同比增長3.9%;出口額24.34億美元,同比增長12.0%。其中,9月份自行車出口595.4萬輛,同比增長25.2%,出口額3.68億美元,同比增長59.8%。

  同時,主要市場出口均保持增長。對美國出口1150.7萬輛,佔總出口量的27.6%,同比增長17.3%;對越南、韓國、菲律賓和馬來西亞呈現強勁增長,出口同比分別增長63.6%、57.5%、51.9%和46.7%。

  考慮到疫情等因素對全球經濟的持續影響,取得這樣的成績實屬不易。業內人士表示,自行車行業之所以能夠逆勢向上,一個重要的原因是疫情對分散出行的要求,帶來了大量自行車代步需求。

  歐洲自行車工業協會首席執行官凱文·梅恩認為,面對疫情,自行車能夠保證足夠的社交距離,很多城市也鼓勵人們選擇自行車出行,多種原因使得騎行成為人們熱衷的休閒項目,增大了自行車的需求量。

  此外,國內疫情影響逐步消退,市場信心穩步增長,是行業增長勢頭明顯的另一個重要原因。今年一季度,由于上遊斷供、下遊停産、需求乏力,自行車行業受到較大影響。但是,隨著國內疫情緩解,自行車和電動自行車的發展超出預期。生鮮和外賣配送、共享出行等商業模式快速發展,為自行車行業發展提供了新機遇。

  適應雙循環,品質更優先

  亮眼的出口數據,提振了行業企業發展的信心。但是,還有一個不能忽視的問題:作為一個典型的出口導向型行業,自行車行業如何適應以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局?

  “以國內大循環為主體,絕不是將外銷部分簡單地轉移到國內市場。否則,很可能會引發價格戰,並給行業帶來負面影響。我的理解是,要進一步提升産品品質,提高行業標準,滿足國內消費者不斷升級的需求。”天津市金輪自行車集團有限公司總經理楊玉峰説。

  中國輕工業聯合會會長張崇和表示,黨的十九屆五中全會提出,要形成強大國內市場,構建新發展格局。自行車行業要著力開拓國內市場,順應消費升級趨勢,加強中高端産品供給,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。

  近年來,自行車産品中高端化趨勢明顯,比重大幅提升。中國自行車協會提供的數據顯示,千元以上自行車産量連年增長,2019年千元以上自行車産量佔總産量的比重已達13.7%,比上年提高2.2個百分點;以鋰電電動自行車為代表的高端産品,佔電動自行車總産量的比例為13.8%,年産量近500萬輛,産量再創新高。

  值得注意的是,以國內大循環為主體,絕不是關起門來封閉運行,而是通過發揮內需潛力,使國內市場和國際市場更好聯通。

  對此,張崇和認為,要把握疫情帶來的代步出行新需求,把握共享單車新變化,把握海外市場大量進口自行車的新機遇,把握“一帶一路”相關市場的新趨勢,增加自行車品種,提升品質,培育品牌,滿足國內外消費者出行需求,加快形成自行車行業以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

  國內國際如何相互促進?深圳市美大行科技有限公司董事長韓德瑋的建議是:“走出去、引進來”。他認為,國內自行車行業的特色是生産品質高,性價比高,但利潤薄。同時,國內自行車企業在設計、技術、品牌、銷售通道等方面還有一定的欠缺。在聯通國內國際兩個市場方面,可以在上述幾個方面重點發力。

  提升産業鏈,把握新機遇

  面對不斷增長的對産品品質的需求,自行車産業鏈供應鏈能否緊跟變化?受疫情影響,全球産業鏈本土化、區域化、碎片化趨勢愈加明顯,自行車産業鏈供應鏈能否從容應對?

  “實際上是比較緊張的。”廣東省自行車電動車行業協會會長劉春生表示,由于疫情原因,今年年初,廣東自行車企業普遍出現産能不足、供應鏈吃緊的問題。3月份開工後一直到現在,供應又處于緊張狀態,包括中間核心零部件的緊缺,比如,自行車變速器交貨期甚至排到1年以後。

  深圳市喜德盛自行車股份有限公司相關負責人表示,現階段,自行車零部件尤其是變速器供應交貨期受到了影響,公司希望與更多的國內變速器企業合作,盡快提升産量。當前,國內生産的變速器品質較優良,但相比國外産品,在用戶體驗、産品質量把關等方面,還需要進一步加強。

  我國自行車行業擁有從零部件到組裝整車完整的産業鏈,但産業鏈的深度和廣度有待延伸。新材料就是其中重要的一環。

  據了解,“十三五”期間,新材料應用實現産業化,鈦合金、鎂合金、碳纖維等高檔自行車架實現量産、鎂合金壓鑄自行車輪轂增長明顯。以喜德盛自行車股份有限公司為例,其在鎂合金領域取得了不小的突破,現在已開始將這一材料應用在普通自行車、童車上,未來幾年會逐步運用到中高端公路車、電助力車上。

  共享單車的火爆,曾給自行車行業帶來較大衝擊。如果從新技術影響的角度看,共享單車對傳統自行車産業鏈也帶來巨大變化。

  滴滴青桔相關負責人認為,雖然自行車、電動自行車銷量很大,但很難進行統一的標準化和智能化。共享單車的出現,讓自行車産業鏈的標準化、數字化、智能化成為可能。這也將進一步推進産業鏈加速擁抱新技術,向著更加數字化和智能化邁進。

  此外,劉素文表示,自行車行業要繼續加強國際間協同創新與産能合作,深化産業鏈、供應鏈的全球布局,提升雙鏈抗風險能力。積極參與國際分工合作、標準規范制定和行業文化推廣,為推進兩輪車産業發展作出更大貢獻。(記者 孟 飛)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011124101126800687