新華網 正文
武漢網約房實名管理“碼上辦” 為企業減負為平安助力
2020-11-29 16:07:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社武漢11月29日電(記者 王自宸)“住戶掃碼就能上傳身份證信息,公安部門的後臺能自動識別旅客身份。”在武漢市經開區馬卡龍公寓酒店,經營者王翠玉指著酒店房間外張貼的一張二維碼告訴記者,有了這張二維碼,旅店經營更安全了,來入住的客人更多了。

  這張二維碼是武漢市公安局經開區分局利用互聯網技術開發的“車谷公安”管理平臺的服務前端,主要用于網約房經營者接待旅客時查驗旅客身份證件和如實登記。

  武漢市公安局經開區分局治安大隊副大隊長李磊介紹,近年來,當地網約房日漸增多,但部分網約房並未對入住旅客實名登記,産生了治安管理盲區。按照有關要求,網約房經營者應該安裝安防設備並與公安係統進行聯網。但摸底調研發現,網約房經營者普遍對每間網約房動輒數千元的安防設備投入感到“吃不消”。

  為減輕網約房經營者負擔,助力平安建設,武漢市公安局經開區分局借鑒各地網約房管理經驗,于今年研發出網約房管理平臺,旅客在網上預訂房間後可收到入住房間號,到達預訂房間門前,用手機掃描房門上的二維碼,按照提示上傳身份證、進行人像比對,確定人證合一後才會收到開門密碼。

  “商戶唯一的支出就是在公共區域安裝視頻監控。”李磊告訴記者,這一舉措降低了網約房開辦成本,提高了治安管理效率。數據顯示,“車谷公安”管理平臺自今年6月啟動以來,已覆蓋當地70多家商戶的700余間網約房。利用這個管理平臺,當地公安部門成功抓獲1名被通緝人員,查處多起違法犯罪活動。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011100601126799964