新華網 正文
油菜高效移栽新技術助力提升我國食用油自給水平
2020-11-27 16:01:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月27日電(記者黃垚)農業農村部南京農業機械化研究所與揚州大學日前成功研發出一項新技術,通過提前在秧盤中育苗“成毯”、再用高速移栽機將“苗毯”切成苗塊栽插到田裏,突破了油菜傳統育苗無法進行機械高效移栽的難題,有助于提升油菜生産效率和産量,提高我國食用油自給水平。

  油菜是我國重要的油料作物,佔國産植物油總量一半左右。雖種植面積和總産量均居世界前列,但我國油菜的機械化生産水平一直較低,尤其是移栽機械化幾乎為零。

  據研發團隊首席專家、農業農村部油菜機械化專家組組長吳崇友介紹,我國油菜種植以冬油菜為主,種植面積約佔全國90%,採取“油稻輪作”種植方式。

  “由于前茬水稻生育期不斷推遲,冬油菜錯過10月中旬最佳播種期,導致産量降低、面積縮減。”他説,“冬油菜的茬口問題通常靠提前育苗解決,但傳統育苗密度低、佔地多、無法進行機械移栽,極大影響了效率和産量。”

  從2010年起,農業農村部南京農業機械化研究所和揚州大學聯合科研團隊開展技術攻關,研發油菜毯狀苗高效機械化育苗移栽技術。試點以來,這項技術的育苗密度每平方米可達2400-2800株,比傳統育苗提高了20-30倍。

  “油菜毯狀苗帶土移栽,更易成活。”據吳崇友介紹,這項技術採取“切塊取苗+對縫插栽+推土鎮壓”的機械移栽方式。提前在秧盤中育好的油菜苗呈草毯狀,放在特制的移栽機上,可以像水稻插秧一樣栽種。

  “新研發的移栽機還具有耕整地、滅茬功能。水稻收獲後,不需任何處理即可一次完成整地、開溝、移栽等作業,實現多種土壤條件下的油菜高密度、高效率移栽。”吳崇友説。

  目前,機械單行栽植頻率最高可達300次/分鐘,是人工移栽的60倍以上。吳崇友説,這項技術尤其適合長江中下遊地區的黏重土壤,在其他地區也可推廣。

  中國工程院院士、中國農業科學院副院長王漢中認為,機械高效移栽技術的出現,使得油菜種植像水稻插秧一樣方便快捷,在提高作業效率的同時大幅降低勞動強度和作業成本,實現稻、油兩種作物無縫銜接、産量效益共同提升。

  吳崇友認為,油菜毯狀苗育苗和高效移栽,有助于開發利用更多的冬閒田,擴大油菜種植面積,增加油菜産量,對我國食用油安全具有重要的戰略意義。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030090900000000000000011199511126794493