新華網 正文
我國自主三代核電“華龍一號”全球首堆並網成功
2020-11-27 09:31:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州11月27日電(記者張華迎、高敬)27日0時41分,我國自主三代核電“華龍一號”全球首堆--中核集團福清核電5號機組首次並網成功。

  11月27日,工作人員在“華龍一號”全球首堆福清核電5號機組主控室慶祝並網成功。11月27日0時41分,我國自主三代核電“華龍一號”全球首堆——中核集團福清核電5號機組首次並網成功。新華社發

  中核集團福清核電總經理趙皓介紹,經現場確認,該機組各項技術指標均符合設計要求,機組狀態良好,為後續機組投入商業運行奠定堅實基礎。

  11月27日,工作人員在“華龍一號”全球首堆福清核電5號機組主控室工作中。11月27日0時41分,我國自主三代核電“華龍一號”全球首堆——中核集團福清核電5號機組首次並網成功。新華社發

  趙皓表示,“華龍一號”全球首堆並網發電將會大幅提升中國核電行業的競爭力,同時對優化能源結構、推動綠色低碳發展具有重要意義。機組並網後,還將進行各功率平臺的各項試驗和滿功率示范運行考核。

  冷試、熱試、裝料、達到臨界狀態……從2015年5月7日開工建設到2020年11月27日並網發電,“華龍一號”全球首堆工程各項節點穩步推進,安全質量可控。趙皓説,經過多年持續探索,“華龍一號”走出了一條國産化核電發展的成功之路——形成一套完整的、自主的型號標準體係,所有核心零部件均已實現國産,完全具備了批量化建設的能力。

  “華龍一號”全球首堆福清核電5號機組外景圖(11月26日攝)。11月27日0時41分,我國自主三代核電“華龍一號”全球首堆——中核集團福清核電5號機組首次並網成功。新華社發

  “華龍一號”是我國具有完全自主知識産權的三代核電技術,設計壽命為60年,反應堆採用177堆芯設計,堆芯採用18個月換料,電廠可利用率高達90%,創新性採用“能動和非能動”相結合的安全係統、雙層安全殼等技術,在安全性上滿足國際最高安全標準要求。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030090900000000000000011107681126792538