新華網 正文
政策多路開閘 險資加速布局資本市場
2020-11-26 07:16:24 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  險資調研上市公司次數對比

  數據來源:根據東方財富Choice數據整理(截至11月25日)

  日前,取消財務性股權投資行業限制、優化權益投資上限等多項險資運用支持政策相繼推出,逾22萬億元險資“松綁”信號強烈。今年以來,險資在資本市場布局的步伐持續加快,保險機構調研A股上市公司次數、持倉金額等多項權益類投資指標均已超過去年全年。銀保監會數據顯示,當前保險資金投資A股達總市值的3.44%。

  險資運用獲政策多面“松綁”

  積極引導中長期資金入市是資本市場改革發展的重要舉措之一。今年以來,銀保監會數度發文“松綁”險資釋放強烈信號,對險資運用支持政策進一步升級。

  今年以來,監管層對險資運用可謂多路“開閘”。近日,銀保監會發文明確取消保險資金開展財務性股權投資的行業限制。10月,銀保監會下發《關于優化保險機構投資管理能力監管有關事項的通知》,取消股票等領域投資管理能力的備案管理。7月,銀保監會發布《關于優化保險公司權益類資産配置監管有關事項的通知》,打破此前權益投資上限為30%的天花板,同時連發三文對保險資金參與國債期貨、金融衍生品及股指期貨交易進行規范。

  業內人士表示,一係列涉及保險資管産品業務、金融衍生工具、投資能力建設、投資比例優化、投資工具開放等政策措施,對市場主體擴大投資空間、改善資産配置、提升風控能力發揮了重要作用。

  蘇寧金融研究院宏觀經濟研究中心副主任陶金表示,保險資金一般關注5年、10年的長期資産走勢,其長期投資特徵明顯。險資入市除了本身帶來流動性外,一方面,可以提升股市中價值投資的比例,使市場運行更加健康;另一方面,可以提高機構投資者的比例,使市場發展更加成熟。他進一步指出,對于險資自身而言,隨著權益型資産配置比例的提升,將長期提高保險公司的資産管理收益。

  中國保險資産管理業協會執行副會長兼秘書長曹德雲表示,面對低利率環境,險資在風險可控的前提下可適當提升權益類資産配置比例,在保持總體規模穩定的基礎上,抓住A股波動向上的結構性機會進行配置。同時,繼續挖掘大市值、業績優、高ROE、較低估值的藍籌股的長期投資機會,為保險資金帶來正向較好收益。

  多項權益投資指標超去年全年

  政策支持下,險資布局資本市場腳步已然提速。銀保監會數據顯示,截至三季度末,我國保險業總資産達22.44萬億元,較去年同期增長12.42%;資金運用余額達20.71萬億元,較去年同期增長16.48%。保險資金投資A股佔總市值的比例已經達到3.44%。

  從具體指標來看,相比去年,今年險資調研A股上市公司次數、持倉金額均有顯著增加。

  東方財富Choice數據顯示,今年以來共有150家保險公司或保險資管公司參與A股上市公司調研,調研次數共計3875次。而去年全年,135家保險公司或保險資管公司參與A股上市公司調研僅1622次,調研次數增幅達到138.90%。實際上,今年下半年至今的1674次調研已經超過了去年全年的水平。

  此外,大型、中小型險企等“全譜係”險企參與調研的次數均普遍提升。記者根據東方財富Choice數據統計,今年以來共有五家險企對上市公司的調研次數超100次,而去年僅有中國人壽一家;調研次數在30次以上的共32家,佔比為21.3%,而去年僅為11家,佔比不到10%。

  在資産配置上,險資重倉A股上市公司流通股的持股數和持倉金額相比去年同期也有所增長。東方財富Choice數據顯示,截至今年三季度末,險資共現身A股396家上市公司的流通股股東中,相比去年同期的363家增加近10%;持倉金額達1.52萬億元,比去年同期的1.32萬億元增長超15%。其中,三季度凈買入3986.61億元。

  中保協披露的信息顯示,僅今年上半年,險資舉牌次數便已經超過去年全年,舉牌保險公司既包括中國人壽、中國太保這樣的大型險企,也包括百年人壽、中信保誠、安信農險等中小險企。

  數據背後,是險資在權益投資中尋覓優質資産的強烈意願。今年下半年,險資“扎堆”調研的A股上市公司集中于醫藥、科技領域,中小板、創業板和科創板上市公司受到越來越多的關注。11月調研數據顯示,最受保險公司關注的個股分別為邁瑞醫療、匯川技術和歌爾股份,接受調研次數均在20次以上。數據顯示,今年以來,這三只個股漲幅均在80%以上。而險資較為關注的醫藥、電子板塊年內也多次居于板塊漲幅榜前列。(記者 羅逸姝 向家瑩)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030090900000000000000011101301126786735