新華網 正文
2020互聯網“加法”:數字化“底板”厚勢可期
2020-11-24 08:47:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網杭州11月24日電(何凡)2020年的新冠疫情給世界網絡空間安全帶來重要影響,其變數之大、變量之多、變化之密集頗受業內關注,亦成為世界互聯網大會·互聯網發展論壇上熱議的話題。一方面,新技術新應用大規模發展,網絡空間與現實世界進一步融合,網絡安全風險多元疊加並快速演變;另一方面,世界網絡安全産業規模穩步增長,市場需求規模不斷擴大,助力數字化革命的價值加速釋放。

  身處于這個加快變化的行業,奇安信科技集團董事長齊向東接受新華網專訪時表示,網絡安全是未來數字化的底版,須注意加固,使其牢不可破,為數字化保駕護航。如果網絡安全技術不能領先,就會影響整個數字化的進程。

  變數疊加:“數字大廈”林立 受攻擊頻次增

  世界互聯網大會·互聯網發展論壇舉行期間,由中國網絡空間研究院編著的《世界互聯網發展報告2020》和《中國互聯網發展報告2020》于23日在浙江烏鎮發布。報告認為,線上服務陡增,加劇了網絡安全威脅態勢。疫情客觀上加速了傳統線下業務向線上轉變的進程,促使雲辦公、雲醫療、雲教育等新業態新模式快速。不過,雲端業務相關網絡安全防護措施如果未及時跟進和完善,遠程在線服務管理機制和遠程環境下的網絡安全防禦體係較為薄弱,就會給網絡黑客以可乘之機。

  “疫情爆發以來,世界各國遭到的網絡攻擊的頻次在增大,烈度也在加強。”齊向東説,百年不遇的疫情和百年一遇的新一輪技術革命交叉進行,網絡空間日益成為現實空間博弈的映射和延伸,在未來數字化社會的利益拉扯中,網絡的主導權就站在了最前線。

  卡巴斯基實驗室首席執行官尤金·卡巴斯基也在論壇指出,新冠疫情改變了整個世界,同時也改變了網絡犯罪、網絡安全及整個網絡空間。“在新冠疫情之前,我們平均每天收集到大約35萬個新的惡意文件。現在,我們每天收集到的惡意文件數量超過40萬。疫情期間,網絡犯罪活動增長了20%-25%。”

  齊向東認為,今後這或將成為一個常態化的問題,要下決心抓住新一輪的技術革命機會,快速開發出更先進的網絡安全技術與體係。“我們如果不加大力氣發展網絡安全産業,發展網絡安全技術,未來搭建的‘數字大廈’有可能會因遭受攻擊,受到巨大損失。”

  體係優化:制度+技術加持 縱深動態攻防

  關于網絡空間與數據安全,《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》已提出多項部署,包括“全面加強網絡安全保障體係和能力建設”“建立數據資源産權、交易流通、跨境傳輸和安全保護等基礎制度和標準規范”。

  對此,齊向東表示,這些表述體現出中央近年來關于網絡安全工作一以貫之的指示要求,凸顯出注重以體係化和制度化方式呵護、支撐産業健康發展的思路。持續完善制度體係的重要性,在于從國家安全的高度,通過立法立規,全面推進網絡安全防護和保障工作。比如在《貫徹落實網絡安全等級保護制度和關鍵信息基礎設施安全保護制度的指導意見》等文件中,就進一步強化了安全責任的落實。

  “就好像發展汽車工業時,不能僅靠投入建廠造車,還要修好高速路、停車場,完善一係列制度規則,配好安保力量,從而更長遠促進産業發展。”齊向東説,這就要求我們靈活應對變化,實現體係化的成長和全局化的建設。抗疫中的數字化應用場景,為網絡安全技術和專家提供了用武之地,推動了網絡安全技術新體係的形成。

  他強調,從技術角度看,網絡安全如同動態攻防戰,需要運用網絡行為大數據的方法,解決網絡存儲大數據的安全問題,在網絡結構裏縱深防禦,厘清攻擊行為並加以應對。“網絡安全是伴生性技術,是場景化解決方案,要把被動應變轉換成主動行動,去主動研究信息化、數字化發展方向,快速把各種應用新場景研究透,再提出具有針對性的、有效性的一套體係。”

  在齊向東眼中,以前的靜態邊界防護思路,不再適應新時代的需求,數字時代打造網絡安全“底板”要靠數據驅動的內生安全。”內生安全是指在信息化環境下,內置並不斷自我生長的安全能力。通過“一個中心、五張濾網”,從網絡、數據、應用、行為、身份五個層面,建立無處不在的網絡安全“免疫力”,從而極大降低網絡攻擊風險,真正保證業務安全。

  規模遞增:6年翻兩番 資本追捧勢頭高漲

  近年來,在政策、技術、資本的疊加驅動下,我國網絡安全産業迎來了更加快速穩定的發展,産業規模持續增長。前述《報告》數據顯示,2019年我國網絡安全産業規模在500-600億元。齊向東認為,以産業增速20%-30%預估,未來發展空間和潛力巨大,可視之為萬億規模的“藍海”。

  《報告》稱,目前,我國網絡安全産業規模約佔GDP總量的0.575%,與經濟總量、數字經濟規模嚴重不匹配,據工信部2019年數據,信息安全産品和服務支出佔信息化支出的比例約為1.8%,不僅低于美國,也低于世界平均水平。

  齊向東説,經過6年多時間的發展,我國網絡安全的産業規模增長了近4倍,網絡安全行業變成了風口行業。上市的網絡安全公司第三季度的財報披露顯示,今年第三季度網絡安全公司與去年同期相比,平均增幅在35%以上。奇安信在第三季度同比增長了89.9%。

  從橫向看,全球網絡安全産業也呈現快速發展態勢,資本對該領域的追捧勢頭高漲。《報告》顯示,世界網絡安全行業分布的格局是北美地區、西歐地區、亞太地區三足鼎立,合計市場份額超過90%。2019年世界網絡安全産業為1217億美元;2019年1-11月,世界網絡安全行業融資額同比上漲了18.1%。

  展望未來,齊向東認為,框架融合是網絡安全發展的更優路徑,動態攻防需要網絡安全框架融合內置到數字化體係之中。“框架對框架融合起來就更容易。目前網絡安全産業還處于爆炸式增長的前期,在未來幾年,網絡安全産業仍處在加大投入、去滿足信息化發展需求的階段。而産業規模前景,保守估計是萬億級的。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
2020互聯網“加法”:數字化“底板”厚勢可期-新華網
010030090900000000000000011100001126777851