新華網 正文
年內超八成上市券商近百位董監高調整 6家迎“新掌門”
2020-11-23 09:50:02 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  券業高管人事變動一向頗受市場關注。今年以來,券業高管變動頻繁,而在行業業務加速轉型、並購重組預期增強等背景下,券業高管變動在一定程度上反映了行業的發展動態。

  《證券日報》記者據東方財富Choice數據以及券商公告不完全統計發現,今年以來,在40家上市券商中,有34家券商的99個董監高職位出現了調整。同時,6家券商迎新任“掌門人”,包括6位總裁,3位董事長,以及還有一家券商董事長已辭職,但新任還未確定。

  年內券商“掌門人”

  變動頻繁

  在“人來人往”的證券業,今年已有6家上市券商迎來了新任董事長、總裁。

  其中,國元證券原董事長蔡咏因任期滿離任,原總裁俞仕新出任公司董事長,原副總裁陳新任職公司總裁。但今年5月末至6月初,國元證券兩位副總裁陳益民、陳平相繼離職,這兩位副總裁均是今年1月份剛剛上任,陳平是由于個人原因辭職,陳益民則是因為工作調動。

  而長城證券則是因換屆,10月底,董事會選舉張巍擔任公司第二屆董事會董事長,選舉周朝暉擔任副董事長。同時,長城證券近期也完成法定代表人工商變更登記並換領營業執照。此外,長城證券還聘任李翔擔任公司總裁,以及4位副總裁。

  5月份,國信證券變更了公司總裁,岳克勝因年齡原因不再擔任公司總裁職務,公司聘請其擔任公司顧問,並繼續擔任國信期貨有限責任公司董事長職務。同時,經何如董事長提名董事會同意聘任鄧舸擔任公司總裁,而鄧舸此前的任職履歷中顯示,鄧舸曾任證監會新聞發言人、上市公司監管部副主任等職務。國信證券在招聘方面風格也比較大膽前衛。據記者了解,7月份,國信證券在其微信公眾號高調全球招聘公司副總經理,主要負責投資管理或資産管理業務。

  據記者梳理,國海證券在7年間換了5位總裁,今年也有高管變動。2018年6月份出任國海證券總裁的劉世安,已于今年1月份因個人原因申請辭去總裁職務,此後由盧凱代任,直至7月份盧凱才正式出任國海證券總裁。

  目前,今年新上任的“掌門人”還包括,光大證券總裁劉秋明、南京證券董事長李劍鋒、南京證券總裁夏宏建。

  多位老將

  告別曾經的“戰場”

  年內已有超八成上市券商董監高職位出現調整。其中,25位券商董監高明確離職原因是工作調動,23位離職原因則是個人原因或辭職。近年來,因身體健康因素、個人原因選擇崗位變動的高管佔比也在逐步上升。還有多位在證券業打拼了數十年的老將,告別崗位。

  在東方證券工作17年多的潘鑫軍,于10月中旬提交的書面辭呈,潘鑫軍因個人原因申請辭去東方證券第四屆董事會董事長、執行董事、戰略發展委員會主任委員、合規與風險管理委員會主任委員以及在公司擔任的其他一切職務。其先後任職東方證券黨委副書記、總裁和黨委書記、董事長等重要職務。關于新任董事長,目前東方證券由其執行董事、總裁金文忠代為履行董事長、法定代表人職責,直至東方證券選舉的新任董事長開始履職之日止。

  7月份,中金公司的首席信息官呂旭(66歲)因年齡原因辭任,他于2000年8月份加入中金公司至今20年,而據東方財富Choice顯示,其最高薪酬高達1281.03萬元。

  4月份,在廣發證券工作24年,擔任總經理9年的“元老級”人物林治海宣布辭去包括總經理、法定代表人在內的多個公司重要職務。廣發證券2019年財報顯示,林治海稅前薪酬為193.63萬元。目前,孫樹明擔任廣發證券黨委書記、董事長兼總經理。

  5月份,國信證券岳克勝因到齡退休,也卸任了總裁職務。岳克勝曾任上海證券交易所交易部副經理。今年還有一名券業老將離職。1月20日,南京證券發布公告稱,步國旬因年齡原因將不再擔任公司董事長職務,步國旬先後長期擔任南京證券總裁、董事長、黨委書記等主要領導職務已近28年。

  年內券商高管頻繁變動的背後往往也透露出相關公司的業務布局。《證券日報》記者發現,華林證券副總裁、董事潘寧于2月份因個人原因辭職。至于新的去向,記者通過天眼查發現,8月1日,潘寧新任職深圳市立業集團有限公司(簡稱“立業集團”)總經理。記者翻閱華林證券中報發現,立業集團是華林證券第一大股東,持股比例64.46%。兩家公司的董事長、法人代表均為林立。

  通常來説,券商高管的變動,尤其是“掌舵人”的變動往往與股權變更、個人原因(包括退休等)、公司重大經營戰略調整等因素相關。在目前的監管環境及競爭格局下,高管變動也是券商整體業務革新、業務結構調整的一部分。客觀來看,這樣的現象有益于整個券商行業的良性發展。記者 周尚伃

【糾錯】 責任編輯: 陳劍
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030090900000000000000011107001126773914