新華網 正文
“東超兄弟”:用實幹圓夢“空中成像”
2020-11-22 19:45:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月22日電 題:“東超兄弟”:用實幹圓夢“空中成像”

  新華社記者董雪、姜剛

  “十三五”這五年,見證了兩位上下鋪兄弟的奮鬥足跡——

  他們一個叫韓東成,一個叫范超。2015年,一同步入中國科學技術大學攻讀碩士研究生,一個學光學,一個學等離子體物理。在學期間,創業、創新的夢想,開始在兩人心中萌芽……

  2017年,他們一人四處奔波掙錢投入研發,一人在實驗室裏夜以繼日搞研究,只為做出能夠實現“空中成像”的神奇玻璃……

  2020年,新冠肺炎疫情來襲,他們的“黑科技”派上了用場——不用接觸醫院自助服務機的屏幕,用手指在空氣中“比劃比劃”就能完成操作……

  “一次偶然的機會,我們發現與對方‘志趣相投’,于是主動申請住同一間宿舍的上下鋪。” 韓東成説,兩人都出身農村普通家庭,都有鍥而不舍的性格,而且都思維活躍,最重要的是對“空中成像”技術都很感興趣。

(青春的夢想 青春的奮鬥·人物·圖文互動)(1)“東超兄弟”:用實幹圓夢“空中成像”

  東超科技創始人韓東成(左)與范超在研發車間(10月13日攝)。新華社發

  一天晚上,他們在有“科學島”之稱的中國科學院合肥物質科學研究院上課,下課後邊走邊聊:

  “你畢業後有什麼打算?”

  “還沒想好,找個公司打工吧。”

  “現在國家鼓勵大眾創業、萬眾創新,我們都對‘空中成像’感興趣,不如去創業吧!”

  “是呀,我們背後還有學校豐富的研發資源,創業條件挺好的。”

  ……

  聯手創業的火苗由此點燃。

(青春的夢想 青春的奮鬥·人物·圖文互動)(2)“東超兄弟”:用實幹圓夢“空中成像”

  東超科技創始人韓東成(右)與范超(10月13日攝)。新華社發

  “我們在資料研究階段發現,‘空中成像’技術國外有,但國內還沒有,為國家做點事情的想法油然而生。”范超説,“可是再深入研究就需要錢了,我們當時連樣品都沒有,融資是不可能的,家裏也沒錢。”

  “這個錢,我們自己去掙。”韓東成和范超決定,把研究工作暫緩,先去掙創業啟動資金。

  畢業季,兩人拿出一直沒舍得花的兩萬元獎學金,購置了二手相機、二手無人機和拍照服飾,一所所學校、一棟棟宿舍樓、一間間寢室去聯係拍畢業照的生意。

  拍了5000名學生,賺了18萬元,這成為他們的啟動資金。

  著手組建攻關團隊、盡快做出樣品……2016年8月,兩人從各自的名字中取一個字,成立安徽省東超科技有限公司。

  前沿科技産業的研發投入巨大,短短兩個月時間,啟動資金就花完了,公司面臨生死考驗。

  “我去掙錢,你帶著大夥兒繼續研發。”韓東成對范超説。

  之後一年多時間裏,擅長對外開拓和商務合作的韓東成主動承擔起“找錢”的任務,他利用自己的軟件開發能力,承接傳媒公司的技術保障項目,陸續把掙到的150萬元投入研發。

  沉穩內斂的范超則帶著團隊整日泡在實驗室裏研究“玻璃”,什麼樣的玻璃、如何折射才能把像清晰地投在空氣中?……有段時間,他因勞累頭發掉得厲害,但從未放棄。

  在范超的辦公桌上,記者看到一個裝滿了各式各樣玻璃的盒子。范超説:“一塊玻璃,代表一次失敗,也代表又一次新嘗試的開始。”

  功夫不負有心人,2017年底,第一塊能夠實現“空中成像”的玻璃樣品生産出來了。

  此後,融資、保護專利、建生産線、擴産能……

  “我們創業看上去似乎很順利,但實際上歷經了無數坎坷。”韓東成説,現在,他們依舊不敢有絲毫懈怠,技術和市場每天都在變化,只有保持領先才能不被淘汰。

  在抗疫期間,東超科技依托“空中成像”技術,研發了多款“無接觸”産品,在醫院、地鐵等場所廣泛應用,為疫情防控貢獻了科技力量。其中,部分産品已走出國門,遠銷海外。

  從不到10人的創業團隊發展到100多人;自今年2月正式銷售産品到現在實現銷售額數千萬元;公司成立4年多時間,市場估值達數億元……“東超兄弟”交出了像“空中成像”一樣酷炫的創業“成績單”。

  黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。對此,兩位年輕人感到振奮和鼓舞。

  “這正是我們的發展方向!”韓東成説,“未來,我們會繼續勇于創新,不斷攀登‘空中成像’技術的高峰,開拓更多無接觸應用場景,為智慧醫療、智能家居、智能汽車等更多前沿領域賦能。”

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030090900000000000000011106661126772261