新華網 正文
工業賦能、美好生活,十年“設計之都”上海創意産業蓬勃發展
2020-11-21 16:15:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海11月21日電(記者龔雯)竹制自行車、立體走馬燈、智慧寵物係統、超時空飛行器……記者21日在上海展覽中心看到,60余家企業的100多件創意設計作品在上海“設計之都”十周年主題活動上集中亮相。

  2010年,上海加入聯合國教科文組織“創意城市網絡”,被授予“設計之都”稱號。十年來,上海設計在賦能産業、服務城市、鑄造品牌、美化生活中取得顯著成效。

  記者從上海市經濟和信息化委員會獲悉,2019年上海創意設計産業實現增加值超過3329.76億元,佔上海市GDP比重超過8.73%,位居全國前列。2012年至2019年,上海創意設計産業增加值年均復合增長13.98%。其中,工業設計增長14.64%,時尚設計增長17.31%,建築設計增長7.84%,數字設計增長16.85%。

  中國工程院院士、國産大飛機C919總設計師吳光輝説:“設計無處不在,重要性也不言而喻,比如採用全三維無紙化的設計技術,協同上百家國內外機體及機載設備供應商等進行聯合設計,降低了協同設計的難度,減少了制造和裝配過程中的返工現象。”

  “上海是設計之都,也是時尚之都。”開雲集團大中華區總裁蔡金青説,希望每一件奢侈品都不是一般的産品,而是一種態度和設計理念的表達。比如在剛落幕的第三屆中國國際進口博覽會上,開雲的布展材料中有三分之二是2019年第二屆進博會參展時用過的。

  活動期間,滬蘇浙皖四地工業設計協會共同成立“長三角工業設計産業聯盟”,高瓴資本等單位發起注冊“上海創新創意設計研究院”。

  上海市政府副秘書長陳鳴波表示,設計是驅動創新的關鍵引擎,也是城市的生命力所在。明年,上海將籌辦首屆“世界設計之都大會”,力爭打造國內國際原創設計的首發地、“設計+”新業態新模式的策源地、優秀設計師的網紅地和優質設計産品轉化的産業高地。同時,上海將抓緊編制《關于優化提升上海設計之都建設的若幹意見》,著力構建社會各界合作共贏的設計生態圈。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030090900000000000000011113261126769544