新華網 正文
餐飲收入增速轉正,記者帶你探店北京“煙火氣”
2020-11-20 15:48:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月20日電(記者吉寧、陽娜)國家統計局近期發布的數據顯示,10月社會消費品零售總額38576億元,同比增長4.3%,增速比上月加快1.0個百分點。其中,餐飲收入4372億元,同比增長0.8%,增速實現年內首次轉正。

  城市“煙火氣”漸濃,越來越多的餐飲消費需求逐漸釋放,餐飲消費信心逐步恢復。記者採訪北京多家餐飲店了解到,在保障疫情防控和飲食安全的同時,大量增加的需求增強了餐飲從業者的市場信心。

  在位于北京西城區的馬凱餐廳,中午剛過11點鐘,陸續有客人進店就餐,服務人員緊張忙碌著,餐館裏充滿了煙火氣。

  北京華天飲食集團公司副總經理白森森告訴記者,目前公司名下的馬凱餐廳、二友居、同春園等老字號餐廳已經恢復到疫情前水平,營收同比去年實現小幅增長,“得益于政府有效的疫情防控舉措,經過一個時期的奮戰,疫情得到基本控制,讓老百姓有了安全的消費環境,重拾消費信心。”

  同樣由負轉正的還有太熟悉家常菜,這家主打烤鴨、魚頭的餐飲企業,在北京、河北擁有近20家連鎖店,經過全體員工的努力,在9月份實現了扭虧為盈,10月份的利潤已經超出去年的同期水平。“從目前情況看,11月份的營收情況比較理想,我們的飯店正在走出疫情的影響,準備繼續拓展經營地域。”太熟悉家常菜副總經理艾道偉説。

  聚人氣、激活力,餐飲行業的人氣漸旺、恢復提速給企業和商家帶來滿滿的信心。

  北京一家中餐連鎖企業負責人關經理表示,受疫情影響,今年上半年虧損很大,而在當前疫情防控常態化的背景下,企業的經營狀況明顯好轉,人流量增加了很多。尤其現在一到節假日、周末來店的消費者很多,經常出現爆滿、排隊。“國家給予了各項免稅政策,減輕了經營壓力,門店經營逐漸走入正軌。只要國內疫情控制持續良好,我們相信銷售額還會繼續增長。”關經理説。

  據了解,目前相關促進消費政策持續落地發力,對餐飲消費帶動作用成效顯著。9月,商務部舉辦了“2020年全國消費促進月”活動,包含“千品萬店美食薈”餐飲促消費等重點活動;不久前國家相關部門印發《近期擴內需促消費的工作方案》,各項消費促進政策都在積極支持餐飲業恢復發展。

  針對下一階段餐飲行業的發展方向,北京市朝陽區飲食服務旅店行業協會副理事長徐洋表示,面對後疫情時代,餐飲行業會加速數字化轉型和升級,探索和利用新媒體快捷便利的優勢,拓展線上線下相融合的網絡營銷方式;精準打造個性化、精準化服務,構建與現代消費習慣相適應的多渠道、全方位、立體化飲食服務體係。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣

010030090900000000000000011124101126765733