新華網 正文
發展新動能持續增強 創新活力加速釋放——從三季報看粵閩瓊發展新變化
2020-11-20 15:37:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州11月20日電 題:發展新動能持續增強 創新活力加速釋放——從三季報看粵閩瓊發展新變化

  新華社記者董建國、吳茂輝、吳濤

  規模以上企業工業效益提振,高新技術企業表現亮眼,企業逆勢轉型忙……今年前三季度,廣東、福建、海南三省經濟數據逐季回升,GDP分別增長0.7%、2.4%和1.1%。各項數據表明,三省穩增長政策效應持續顯現,新發展動能不斷增強,創新活力加速釋放。

  規上工業效益提振 高新企業表現亮眼

  在上汽集團福建分公司恢宏的工廠車間內,一排排機器人正在流水線上加緊作業。“疫情期間,公司持續發力加速復工復産。目前公司每小時可生産60臺車。今年前10個月,公司完成整車生産2.6萬輛,實現産值26億元。”公司總經理魏浩波説。

  “市場信心明顯提升,工業生産運行平穩,為穩住實體經濟‘基本盤’提供了有力支撐。”福建省統計局工交處負責人王施説,前三季度,福建省規模以上工業增加值同比增長1.8%,增幅比一季度和上半年分別提高8.6和1.7個百分點。

  廣東省、海南省工業生産也在持續恢復。據廣東省統計局數據,前三季度,廣東省規模以上工業企業累計完成增加值2.30萬億元人民幣,同比下降1.2%,降幅比上半年收窄5.2個百分點。規模以上工業增加值連續4個月當月實現正增長,特別是進入第三季度,工業生産恢復明顯加快;前三季度,海南全省規模以上工業增加值同比下降5.5%,降幅較上半年收窄2.5個百分點。

  總體看,三省高技術、高質量産業正日益展現出越來越強的“引擎”拉動力。數據顯示,前三季度,福建高技術制造業實現利潤同比增長7.0%,戰略性新興産業實現利潤同比增長5.8%,比1-8月分別提高了7.0、4.6個百分點。

  新一代信息技術、生物技術、高端裝備制造、新材料等産業讓廣東更具“科技魅力”。據廣東省科技廳副廳長楊軍介紹,目前廣東省高新技術企業逾5萬家,這些企業競爭優勢明顯,將有力推動廣東建立具有國際競爭力的現代化産業體係。

  創新釋放新動能 企業逆勢轉型忙

  自動化流水線上,玻璃藥瓶充分洗滌後被送入烘箱,經烘幹、滅菌後,對藥品進行無菌罐裝……在齊魯制藥(海南)有限公司生産車間,一批抗腫瘤藥物硼替佐米正在加緊生産,這批藥物將被運往歐美市場。“創新是我們發展的核心動力。今年公司實現銷售額逆勢上揚,1-8月産值增長23%。”董事長劉文民説。

  這是海南省制造業主動進行轉型升級的一個縮影。今年以來,為應對疫情衝擊,海南省多方發力積極支持生物醫藥等優勢産業滿産超産,培育發展新動能。

  提起紡織産業,人們的第一印象大多是織布。在廣東,一些企業早已“鳥槍換炮”,實現升級和跨越。

  廣東新會美達錦綸股份有限公司原來主要生産錦綸絲線及相關材料,供應國內紗線、服裝市場。後來這家企業主動求變。“公司向工程塑料、建築材料等方向發展,如今産品被廣泛應用于汽車、家電及電子設備,實現從傳統紡織到化工新材料的跨越。”美達錦綸股份公司技術中心副總監陳偉明説。

  疫情衝擊之下,福建省持續推進傳統産業轉型升級,新技術、新業態助力企業逆勢而上。

  在福建九牧廚衛股份有限公司的智慧工廠裏,5G+大數據技術運用到施釉、成型、包裝等馬桶制造的全流程中。據工廠生産負責人洪新民介紹,整個生産線自動數控率超70%,年産能60萬件馬桶的生産線,所需工人僅300人左右,是傳統生産線的一半。據統計,當前福建省有超過4萬家企業實現了“上雲上平臺”,大數據、人工智能、工業互聯網等“賦能”效果日益顯現。

  多措並舉穩外貿 積極進軍海外市場

  面對復雜的國際形勢,粵閩瓊三省積極穩外貿,進出口好于預期。前三季度,福建省進出口總額同比增長3.8%;前三季度,廣東省進出口規模逐季攀升,環比增速超兩成,佔全國比重不斷提升;海南省進出口總額同比下降5.8%,比上半年收窄6.5個百分點。

  在外貿大省廣東,民營企業進出口增長明顯,外貿“穩定器”作用更加突出。前三季度,廣東省民營企業進出口2.81萬億元人民幣,增長7.2%,佔廣東省外貿總值的55.4%,比去年同期提升4.6個百分點,拉動前三季度廣東省外貿增長3.7個百分點。

  面對國際貿易形勢的不確定性,不少企業迎難而上,積極尋求“突圍”之路,依靠創新開拓新興市場。今年以來,位于福建泉州的凱鷹電源電器有限公司産能不降反升,出口訂單已排到年底。公司執行董事黃鐘雄説,公司每年不少于銷售額3.5%的研發投入,讓公司生産的電池充電速度更快,成為海外市場的“網紅”産品。

  海南立昇凈水科技實業有限公司是海南一家高新技術企業,其産品廣泛應用于市政供水、飲用水凈化、污水處理及回收利用等多個領域,出口歐美、東南亞等多個國家和地區。“近年來公司加快海外市場布局的步伐。我們計劃在柬埔寨投資多個水廠,今年有兩個廠子已經運營。”公司董事長陳良剛説,隨著海南自貿港建設的深入,各項政策紅利加速釋放,未來公司外貿業務將更加便利。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣

010030090900000000000000011113261126765597