新華網 正文
支持海南自由貿易港建設進口原輔料實施“零關稅”
2020-11-13 09:36:26 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月12日,財政部、海關總署、稅務總局發布《關于海南自由貿易港原輔料“零關稅”政策的通知》。《通知》明確,在全島封關運作前,對在海南自由貿易港注冊登記並具有獨立法人資格的企業,進口用于生産自用、以“兩頭在外”模式進行生産加工活動或以“兩頭在外”模式進行服務貿易過程中所消耗的原輔料,免徵進口關稅、進口環節增值稅和消費稅。

  財政部關稅司指出,“零關稅”原輔料實行正面清單管理。第一批“零關稅”原輔料包括椰子等農産品、煤炭等資源性産品、二甲苯等化工品及光導纖維預制棒等原輔料,以及飛機、其他航空器和船舶維修零部件共169項8位稅目商品。清單將根據海南實際需要和監管條件動態調整。

  《通知》強調,“零關稅”原輔料僅限海南自由貿易港內企業生産使用,接受海關監管,不得在島內轉讓或出島。以“零關稅”原輔料加工制造的貨物,在島內銷售或銷往內地的,需補繳其對應原輔料的進口關稅、進口環節增值稅和消費稅,照章徵收國內環節增值稅、消費稅。

  財政部關稅司表示,原輔料“零關稅”政策的出臺,進一步釋放了政策紅利,有助于降低企業生産成本,引導更多的人流、物流、資金流向海南集聚,推進自貿港建設。(記者 賀覺淵)

【糾錯】 責任編輯: 李童
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100231126734866